レシピ
Recipe
材料より選ぶ
フノリの味噌汁
【材料(2人前)】 フノリ 適量 豆腐(さいの目切り) 1丁 長ネギ(斜め切り) 各適量 万能ネギ(小口切り) 昆布 5センチ位 【作り方】 鍋に水を適量と昆布を入れておく。 フノリは水洗いし、お好みの大きさに切り、水気…
ひらめの昆布〆め
【材料】 刺身用ひらめ 1作 塩 酢 昆布 2~3枚 【作り方】 昆布を水でぬらしたキッチンペーパーなどでくるみ、やわらかくなるまでおく。 ひらめの両面に薄く塩をまぶし、30分ほどおく。 昆布がやわらかくなったらキッチン…
マナガツオの西京焼
【材料(1人前)】 マナガツオ切身 1切 塩 適量 西京味噌 150g 酒 大さじ1 みりん 小さじ2 サラダ油 適量 【作り方】 マナガツオの切身に塩を適量振り、20~30分おく。 西京味噌を酒大さじ1とみりん小さじ2…
生メカブと山芋の和え物
【材料】 生メカブ 1~2株 山芋 適量 ポン酢 適量 ワサビ 適量 【作り方】 山芋は皮をむき、薄い千切りにし、酢水に10分ほどさらしたあと水気を切る。 生メカブは包丁で切り分けていき、さらに細かく刻み、みじん切りにす…
ホヤ(マボヤ)の酢の物
【材料】 ホヤ(マボヤ) 1個 きゅうり 1/2個 塩わかめ 適量 【作り方】 きゅうりを薄く輪切りにし、塩もみする。または“蛇腹切り”にし、塩水に漬ける。塩わかめは真水で塩抜きし、食べやすい大きさに切る。 ホヤは軽く水…
ナマコポン酢
【材料】 ナマコ 1尾 ポン酢 適量 塩 適量 番茶 ナマコが浸る位 【作り方】 ナマコはさっと水洗いし、両端を切落とし、内臓を取り出し、内側を水でよくすすぐ。 【黄色く長いひも状の内臓がコノワタ。指でそっとしごいて砂な…
ドンコ汁
【材料】 どんこ (切身・1~2尾分) 大根 それぞれお好みの量 ニンジン 長ネギ 水 適量 昆布 10センチくらい 酒・味噌 各適量 万能ネギ・七味唐辛子 各適量 【作り方】 どんこの身に軽く塩を振り10分ほどおき、熱…
白子ポン酢(真だら白子)
【材料】 真ダラ白子 各適量 ポン酢 刻み万能ネギ もみじおろし 飾り用あしらい 大葉・菊花 【作り方】 真ダラ白子はキッチンハサミなどで食べやすい大きさに切る。 裏側の筋のような部分も、太いものはできれば切って取除く。…
タナゴの昆布〆め
【材料(1~2人前)】 タナゴ 1尾 昆布 適量 塩 適量 酢 適量 【作り方】 タナゴを包める位の量の昆布を水で塗らしたキッチンペーパーか布巾でくるみ、やわらかくしておく。 タナゴは3枚に卸して皮を引いて作取りをする。…
助子とれんこんの炒め物
【材料】 生助子 1~2本 れんこん 各適量 にんじん しらたき サラダ油 大さじ2 酒 大さじ1~2 しょうゆ 大さじ1~2 【作り方】 れんこんは皮をむき、うすく輪切りにしたものをさらに4等分(いちょう切り)し、酢水…