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生メカブと山芋の和え物

【材料】

生メカブ
1~2株
山芋
適量
ポン酢
適量
ワサビ
適量

【作り方】

山芋は皮をむき、薄い千切りにし、酢水に10分ほどさらしたあと水気を切る。
生メカブは包丁で切り分けていき、さらに細かく刻み、みじん切りにする。(フードプロセッサーがあればそれで細かく刻む)
細かくしたメカブをザルに入れて、上から熱湯をまんべんなく回しかける。(火傷しないように注意)
全体が鮮やかな緑色になったらさっと冷水をあててしめる。
メカブと山芋を和えて、ポン酢をかけてワサビを溶かして食す。 塩抜きして細かく切った数の子を和えてもよく合う。

《ポイント》

非常に滑りやすいので刻む時には手を切らないように注意しましょう。
熱湯で湯煎してから細かく刻む方法でもよい。
余ったら味噌汁に入れてもよい。
3の状態にすれば冷凍保存も可。

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