Skip to content

【材料(1人前)】 マイワシ 味噌・おろしショウガ 各適量 長ネギまたは万能ネギ(小口切) 1本 サラダ油 適量 梅干 適量 【作り方】 真イワシは手開きか包丁で3枚卸にし、腹骨を取り除き皮をむく。 皮をむいた真イワシを…

続きを読む

【材料】 セグロイワシ 適量 辛子酢味噌 適量 万能ネギ(小口切り) 黒ゴマ 【作り方】 セグロイワシは頭部から腹ワタごと指でもぎとり、血合いやワタの汚れを水でよく洗い流す。 1を手開きし、腹骨を取り除く。 2に辛子酢味…

続きを読む

【材料】 セグロイワシ 適量 塩 適量 酢 しょうが 【作り方】 セグロイワシは頭部から腹ワタごと指でもぎとり、血合いやワタの汚れを水でよく洗い流す。 1を手開きし、腹骨を取り除き、両面まんべなく塩をまぶして20分ほどお…

続きを読む

【材料(2人前)】 マイワシ (中くらいの大きさ) 4尾 小麦粉 各適量 サラダ油 蒲焼ダレの調味料 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 酒 大さじ1 【作り方】 ボウルなどに蒲焼ダレ…

続きを読む

【材料(2人前)】 マイワシ 2~3尾 真タコ 各適量 刺身ワカメ 貝割大根 シラス干 万能ネギ きゅうり 1/2本 【作り方】 イワシは刺身用3枚に卸し、腹骨をかき塩をふって10分おき、水洗いし、5分~10分冷たい酢に…

続きを読む

【材料(4人分)】 マイワシ 8尾(頭・ウロコ・ワタ・尾ビレをとる) トマト缶 1缶 オリーブオイル 大さじ2 タマネギ 1個 ブイヨンまたはコンソメ 塩 こしょう 【作り方】 フライパンをあたため、オリーブオイルをひい…

続きを読む

【材料】 イワシ 5尾 生姜 30g 梅干 2ヶ 大葉 5枚 酒 90cc 濃口醤油 80cc タマリ醤油 10cc 砂糖 適量 水あめ 少々 【作り方】 イワシは、ゼイゴを取り、頭と尾を切り水洗いする。 鍋にイワシを並…

続きを読む

【材料】 イワシ(中羽) 2尾 煎り白胡麻 200g 《漬けタレ》 酒 100cc 濃口醤油 100cc 味醂 100cc 【作り方】 イワシは、3枚に卸し、腹骨を取り漬けタレに20分漬けて、イワシの身の方に白胡麻をたっ…

続きを読む

【材料】 イワシ(中羽) 2尾 ジャガイモ 2ヶ 人参 1cm 青唐 2本 生姜 適量 大根 適量 【作り方】 イワシは、3枚に卸す。 ジャガイモは、カツラむきにし、ツマのように切る→アク止め。ジャガイモの1/3の量の生…

続きを読む

【材料】 《つみれ》 イワシ(中羽) 5本 梅干 2ヶ 長ねぎ 1/2本 玉葱 1/4ヶ 山芋 50g 味噌 20g 卵黄 2ヶ 古根 30g かぶ 2ヶ 長ねぎ 1本 柚子 適量 【作り方】 イワシは、3枚に卸し、ミン…

続きを読む
Scroll To Top