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【材料】 サワラ(上身) 300g 豆腐(もめん) 1丁 人参 20g 椎茸 2枚 木クラゲ(水にもどした物) 10g 銀杏 10粒 絹サヤ 5枚 大和芋 20g 魚擢り身柚子 50g 《つけタレ》 濃口醤油 100cc…

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【材料】 サワラ(切身) 80g 合せ味噌 50g 《合せ味噌》 桜味噌 500g 砂糖 300g 酒 20cc 味醂 20cc 水 20cc 酒粕 50g カツオダシの素 20g 火に掛け練る 松の実200gは低温の油…

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【材料】 サワラ(刺身用上身) 150g 玉葱 1/2ケ セロリ 50g 浅月 1/3束 水菜 1/5束 アリーレット 1/4ケ 《醤油ドレッシング》 濃口醤油 360cc 煮切味醂 360cc 酢 180cc レモン汁…

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【材料】 サワラ(上身) 200g 白菜 4枚 《酒八方汁》 出汁 600cc 酒 180cc 淡口醤油 60cc 味醂 48cc 【作り方】 サワラは長方形に切り30分塩をなめし、煮立った湯に通して霜ふりをして、流水で…

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【材料】 サワラ切身 2切 味噌 大さじ8 調味料 みりん 各大さじ2 砂糖 塩 適量 サラダ油 適量 【作り方】 サワラは軽く塩を振り15分~30分おいたのち水気を拭く。 味噌にみりんと砂糖をあわせて伸ばす。(分量を参…

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【材料】 サワラ切身 2切 照焼ダレ(2切分) しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 小さじ1/2 小麦粉・サラダ油 各適量 【作り方】 サワラは水気を拭き取り、ふるいにかけた小麦粉を薄くまぶす。 サ…

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【材料】 サワラ切身 漬けダレ しょうゆ1:酒1:みりん1の割合+ゆずの輪切2~3切 サラダ油 適量 【作り方】 バットやビニール袋などに漬けダレを用意し、 水気を拭き取ったサワラを入れて冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。…

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