鰆けんちん焼き
【材料】 サワラ(上身) 300g 豆腐(もめん) 1丁 人参 20g 椎茸 2枚 木クラゲ(水にもどした物) 10g 銀杏 10粒 絹サヤ 5枚 大和芋 20g 魚擢り身柚子 50g 《つけタレ》 濃口醤油 100cc…
続きを読む鰆酒味噌田楽(松の実入り)
【材料】 サワラ(切身) 80g 合せ味噌 50g 《合せ味噌》 桜味噌 500g 砂糖 300g 酒 20cc 味醂 20cc 水 20cc 酒粕 50g カツオダシの素 20g 火に掛け練る 松の実200gは低温の油…
続きを読む鰆みぞれ蒸し、木の子あん掛け
【材料】 サワラ(切身) 80g 大根卸し(かるく絞った物) 50g 榎木茸 15g 椎茸 1枚 占地茸 15g 卵白 1ケ分 味醂 10cc 白醤油 10cc 《銀あん》 出汁 700cc 味醂 10cc 塩 5g 淡…
続きを読む鰆の叩きサラダ風
【材料】 サワラ(刺身用上身) 150g 玉葱 1/2ケ セロリ 50g 浅月 1/3束 水菜 1/5束 アリーレット 1/4ケ 《醤油ドレッシング》 濃口醤油 360cc 煮切味醂 360cc 酢 180cc レモン汁…
続きを読む鰆白菜巻き (煮物)
【材料】 サワラ(上身) 200g 白菜 4枚 《酒八方汁》 出汁 600cc 酒 180cc 淡口醤油 60cc 味醂 48cc 【作り方】 サワラは長方形に切り30分塩をなめし、煮立った湯に通して霜ふりをして、流水で…
続きを読むサワラの味噌漬
【材料】 サワラ切身 2切 味噌 大さじ8 調味料 みりん 各大さじ2 砂糖 塩 適量 サラダ油 適量 【作り方】 サワラは軽く塩を振り15分~30分おいたのち水気を拭く。 味噌にみりんと砂糖をあわせて伸ばす。(分量を参…
続きを読むサワラ照焼
【材料】 サワラ切身 2切 照焼ダレ(2切分) しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 小さじ1/2 小麦粉・サラダ油 各適量 【作り方】 サワラは水気を拭き取り、ふるいにかけた小麦粉を薄くまぶす。 サ…
続きを読むサワラ照焼ゆず風味
【材料】 サワラ切身 漬けダレ しょうゆ1:酒1:みりん1の割合+ゆずの輪切2~3切 サラダ油 適量 【作り方】 バットやビニール袋などに漬けダレを用意し、 水気を拭き取ったサワラを入れて冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。…
続きを読むサワラと真ダラの唐揚 ケチャップソース和え
【材料(2人前)】 サワラの切身 1切~2切 真ダラ(生タラ)の切身 1切~2切 塩・こしょう 適量 片栗粉 適量 ゴマ油 適量 サラダ油 適量 ケチャップソース ケチャップ 大さじ4 ゴマ油 大さじ1 酢 大さじ1 砂…
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