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いかと里芋煮(旨煮)

【材料】 スルメイカ 2杯 里芋(M) 10ヶ 生姜 10g 出し汁 1.8L 酒 50cc 砂糖 70g 醤油 80cc 【作り方】 イカは、通常のとおり掃除をして、ゲソ、胴とも一口大の大きさに切り、さっと湯に通し、霜…

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塩辛

【材料】 するめいかの身1パイに対して肝2ハイ分 【作り方】 肝を破かないように墨袋などの付着物を取除き、塩をまぶして脱水する。 【ペーパーを敷いたり、ざるなどの上におくなどして、5~6時間(=あくまで目安)】 いかの身…

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イカの沖漬け

【材料】 スルメイカ 2杯(鮮度の良い物) 柚子 1ヶ分 長葱 1/3本 《漬けタレ》 濃口醤油 180cc 酒 180cc 味醂 180cc 【作り方】 上記調味料を合せ火に掛け、弱火で1割つめて冷ます。 スルメイカそ…

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いかめし

【材料】 スルメイカ 2杯 餅ち米 300cc 醤油 80cc 酒 80cc 砂糖 57g 生姜 少々 【作り方】 イカは、通常のとおり頭と胴を取り、ワタを取り水洗いする。 もち米は、洗って、一中夜水に浸しておく。 イカ…

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イカシューマイ

【材料】 スルメイカ 2杯 卵黄 2ヶ分 玉葱 1/2ヶ サラダオイル 150cc 塩 10g 黒コショウ 5g 砂糖 15g シューマイ皮 2袋 【作り方】 スルメイカは上身にして、皮をむきフードプロセッサーに掛ける。…

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いか鳴戸焼き

【材料】 スルメイカ 1杯 卵白 1ヶ分 青のり 50g 酒盗 50cc 酒 100cc 【作り方】 イカは、水洗いして、胴の部分の皮をむき長方形の形に切り縦に1mm間隔で包丁目を入れる(あまり深く入れると切れるので注意…

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スルメイカのしょうが焼き

【材料】 スルメイカ 1パイ しょうがダレ しょうゆ 小さじ1弱 みりん 小さじ1 おろししょうが 小さじ1弱 【作り方】 スルメイカは内蔵と軟骨、目玉を取り除く。皮はむかなくてもよい。 身に飾り包丁を横方向に何本か入れ…

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ヤリイカの煮付

【材料(2人前)】 ヤリイカ (胴の長さ15センチ前後) 2杯 酒 200ml しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ2 【作り方】 ヤリイカは内臓・軟骨・目玉・クチバシをとる。 鍋に調味料をすべて入れ、弱火にかけてよく和える…

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イカとオクラの梅肉和え

【材料】 刺身用イカ (下処理をし、皮をむいてあるもの。イカの種類はどのイカでもよい。市販のイカソーメンでもよい。) オクラ 適量 梅干 適量 【作り方】 オクラはさっと塩茹でし、小口切にする。 梅干から種を取り除き、包…

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