Skip to content

めばる煮付け

【材料】 メバル(中) 1尾 好みの付け合せ野菜 適量 生姜 30g 酒 540cc 濃口醤油 162cc 砂糖 70g 味醂 18cc 【作り方】 煮立った湯にサッと通し霜ふりして流水で魚の血・ウロコ等を良く掃除し水気…

続きを読む

揚げめばる煮卸し

【材料】 メバル(中上身) 1/2尾 大根卸し(絞った物) 50g 《煮卸しの汁》 出汁 100cc 味汁 20cc 濃口醤油酢 20cc 【作り方】 メバルは1/3に切り、醤油で洗い、片栗粉を付け180℃で7分揚げる。…

続きを読む

めばる菊花〆(お造り)

【材料】 メバル(中上身) 1/2尾 食用黄菊 5輪 昆布 20g 酢 適量 煎り酒・醤油 適量 【作り方】 メバル上身の皮を引き、ソギ身に包丁し、うすく塩をなめす。 昆布を酢ぶきして、メバル、ボイルした黄菊、昆布の順で…

続きを読む

めばる蕪千段蒸し

【材料】 メバル(中上身) 1/2尾 蕪 2ケ 昆布 10g 酒 適量 【作り方】 メバル上身は薄くソギ身に包丁し、うすく塩をなめす。 蕪は丸く皮をむき、うすくスライスして、立塩につける。 面器(バット)に昆布を敷き、蕪…

続きを読む

めばる沖津干し

【材料】 メバル(大) 1尾 天然塩 100g レモン 適量 【作り方】 メバルのウロコを取らず、エラ、ワタをとり水洗いして水気をふき、背開きにする。 皮目に塩をふり良く手でこすり寒風干し(天日干し)1日干し、焼く。レモ…

続きを読む
Scroll To Top