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【材料】 ブラックタイガーの頭と殻 適量(最低5~6尾くらい) スルメイカの肝 1つ(なければ入れなくてもよい) 水 適量 (1)白ワイン 50 ml (2)鳥ガラスープの素 大さじ1.5 (3)バター 小さじ1 (4)…

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【材料】 芝エビ 各適量 塩 片栗粉 サラダ油 ゴマ油 【作り方】 芝エビはヒゲと尾ビレの“ケン”を取る。(尾ビレの真ん中にある、硬くとがった三角形のトゲ状の部分をとる)。 エビを水洗いしザルにあげ、キッチンペーパーなど…

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【材料】 芝エビ 適量 片栗粉 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 タマネギ 適量 コンソメ 小さじ3 塩こしょう 適量 【作り方】 芝エビは殻をむき背ワタをとり、サッと塩茹でし、ザルにあける。 むいた殻を鍋に入れ軽く乾煎り…

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【材料】 有頭エビ (中~大サイズの車エビの種類がおすすめ) 塩 適量 【作り方】 有頭エビは水でさっと洗う。 背ワタに沿って、キッチンハサミで殻に切れ目を入れ、楊枝や包丁の先を使って背ワタを取除く。 殻をむかずにグリル…

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【材料(2人前)】 エビ【ブラックタイガーやバナメイなど。有頭・無頭・ムキエビ・殻付・ボイルエビなど一切問わず】 適量(2人前として5~6センチ程度のむき身で10尾分ほど) 塩 適量 こしょう 片栗粉 ゴマ油 乾燥パセリ…

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【材料(2人前)】 エビ 【ブラックタイガーやバナメイなど・無頭でむき身にしたもの】 10尾ほど カキ 10粒ほど チンゲン菜 適量 塩・コショウ 適量 酒 片栗粉 ゴマ油 オイスターソース 大さじ1/2 中華スープ(ま…

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