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ドンコ汁

【材料】

どんこ
(切身・1~2尾分)
大根
それぞれお好みの量
ニンジン
長ネギ

適量
昆布
10センチくらい
酒・味噌
各適量
万能ネギ・七味唐辛子
各適量

【作り方】

どんこの身に軽く塩を振り10分ほどおき、熱湯で霜降りする。
すぐに冷水にとり、血合などの汚れをそっととったあと、ザルにあける。
肝は筋などを取除き、きれいにして、酒を少々ふりかける。
鍋に水と昆布を入れ、いちょう切りにした大根とニンジンを入れて火にかける。
鍋が沸騰する前に昆布を取り出し、大根とニンジンがやわらかくなったらどんこの身と肝と酒少々を入れる。
最後に斜め切りにした長ネギを入れて、味噌を溶きいれて味をととのえる。
物足りなかったら隠し味にしょうゆをほんの少々。
刻んだ万能ネギと七味唐辛子をかけて食べる。

《ポイント》

ドンコの身は崩れやすいので注意。
肝が旨みのポイント。肝が溶け出た汁が美味しい。

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