おすすめ鮮魚

Fresh Fish

旬の魚は安くて栄養も満点。かしこく選んでおいしく食べましょう!
ご紹介したお魚は魚力各店でお求めになれます。(天候や漁の関係で入荷していない場合もございます。ご容赦ください。)

あんこうきも (鮟鱇肝)

「肝は海のフォアグラ」 「アンコウの価値は肝で決まる!」 主産地、分布 玄界灘、常磐沖、三陸沖、アメリカ、中国…

やりいか (槍烏賊)

コリコリ、しこしこ「料亭の味です」 今年はヤリイカが豊漁のようです。 別名 シャクハチ、テッポウ、ササイカ、サ…

あさばかれい (浅羽鰈)

カレイの煮つけといえばこのかれいです。 別名 オキクチボソ(ガレイ)、ブタガレイ 旬 11~1月 名前の由来 …

またらこ(真鱈子)

真鱈の卵巣 煮付けると大変美味 まめ知識 鮮度の落ちが早いので、早めに調理します。 食べ方 真鱈のは、ちょと見…

しじみ(蜆)

お酒好きにはシジミのお汁を。 名前の由来 「ちぢみ」が転じてシジミになったといわれる。 旬 7月と2月 主産地…

ぶり(鰤)

天然物を見たら、迷わずどうぞ! DHA、EPAが豊富です。 別名 コゾクラ、フクラギ、ガンドウ 名前の由来 貝…

わかさぎ(公魚)

「氷上穴釣り」のワカサギを「天ぷら、フライで」カルシウムばっちり! 昔は海産、今は淡水魚 別名 アマサギ(宍道…

かき(真牡蠣)

滋養強壮に良い、栄養満点のパワーフード。 “海のミルク”といわれますが、栄養成分では“牛のミルク”より勝ります…

またらしらこ(真鱈白子)

西の横綱フグ白子 vs 東の横綱真鱈しらこ(タチ) 別名 菊子 名前の由来 菊に似ていることから菊子とも呼ばれ…

なめた(ばば)かれい(婆鰈)

標準和名はババカレイ。 口はとても小さく、「タラコ唇」がとってもカワイイです(^^)。 別名 ババカレイ、オイ…