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おすすめ鮮魚

Fresh Fish

旬の魚は安くて栄養も満点。かしこく選んでおいしく食べましょう!
ご紹介したお魚は魚力各店でお求めになれます。(天候や漁の関係で入荷していない場合もございます。ご容赦ください。)

めだい(目鯛)

「ダルマ、バカ」何て呼ぶのは誰?身は美味しいのですよ。 別名 クロマツ、セイジュウロウ、メブト、ダルマ、バカ、メナ 旬 8~9月ですが、年中取れ、うまい。 主産地、分布 福岡、長崎、宮崎、鹿児島。 特徴 大きなかわいい目…

ぎんさけ(銀鮭)

宮城のキレイな海で育てました。 脂ありますヨ! 主産地、分布 宮城県。 特徴 成長が早い。宮城県では網生簀での養殖が盛んです。尾ビレに銀色の線があります。背ビレと尾ビレのヒ部には黒い斑点があります。 まめ知識 天然物はカ…

すずき(鱸)

「深川の祭りが来たらスズキは終わり」 旧盆までですよ。 別名 デキ(東京) ハネ(各地) マダカ(浜名湖) チュウハン(山陰) アンサン(山陰) ニュウドウ(北陸) ハクウ(北九州) 名前の由来 『日本釈名』には「その身…

したびらめ(舌平目)

私は「海の女王」よ! ヨーロッパではそう呼ばれているそうです。 別名 ベロ、ベタ、シタ、ウシノシタ、クツゾコ、ゲタ 名前の由来 ウシノシタとは、「牛の舌」に似ているからで、この連想は、外国でも同じで、英語で「タング・フィ…

たかべ(※魚偏に“左+月”)

イエローストライプのうまいヤツ! 堅い骨にはご注意を。 別名 シマウオ(熊本)、シャカ(紀伊半島)、ベント(高知)、ボタ(鹿児島) 旬 5-9月。 主産地、分布 愛媛、伊豆七島 特徴 さんご礁のような青緑色の派手な黄色い…

いさき(伊佐幾、伊佐木)

梅雨イサキは鯛より旨い!も旬の名残となりました。 別名 シャミセン、ツンテン、イサギ、クロブタ、フッカ、カジヤゴロシ 名前の由来 磯に生息することから、イソ(磯)のキ(魚を意味する接尾語)が転じました。 旬 6~8月 主…

まあじ(真鯵)

旨さの旬と漁獲の旬が見事に重なり合う鯵! この旨さは9月まで続きます。 名前の由来 3月頃から味が良くなるということから、魚偏に参という字が充てられました。 旬 4~9月 主産地、分布 長崎、福岡、佐賀、鳥取、山口 特徴…

あゆ(鮎)

梅雨明けから8月の中旬頃にかけてが一番美味! ビタミンEはNo.1! 別名 英語でSWEETFISH 名前の由来 「ア」は小、「ユ」は白、つまり小さく白い魚の意味。「鮎」なる字は、太古、神武天皇が大和侵攻で武運を占った時…

しじみ(蜆)

お酒好きにはシジミのお汁を。 名前の由来 「ちぢみ」が転じてシジミになったといわれる。 旬 7月と2月 主産地、分布 冬は宍道湖産が身が肥えています。十三湖は砂に潜っていて採れません。 魚力のシジミは愛知県三河産が中心。…

ほんまぐろ (本鮪)

マグロの王様! 別名 シビ、黒マグロ ※黒マグロも成長とともに名前が変わります。(カキノタネ→メジ→クロマグロ→シビ) 旬 冬が旬です。 主産地、分布 鳥取、島根、宮城、福島。 特徴 体長3m、体重400キロ以上。胸ビレ…

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