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おすすめ鮮魚

Fresh Fish

旬の魚は安くて栄養も満点。かしこく選んでおいしく食べましょう!
ご紹介したお魚は魚力各店でお求めになれます。(天候や漁の関係で入荷していない場合もございます。ご容赦ください。)

すずき(鱸)

「深川の祭りが来たらスズキは終わり」 旧盆までですよ。 別名 デキ(東京) ハネ(各地) マダカ(浜名湖) チュウハン(山陰) アンサン(山陰) ニュウドウ(北陸) ハクウ(北九州) 名前の由来 『日本釈名』には「その身…

べにさけ(紅鮭)

アラスカの大自然に育まれた 天然の味をどうぞ! 別名 ソッカイ。 名前の由来 サケの中で一番身が赤いから。それは色素であるカロチノイド色素が白鮭(チャム)の約7倍もあるからです。 旬 6~7月。生で出回るのはこの時期だけ…

したびらめ(舌平目)

私は「海の女王」よ! ヨーロッパではそう呼ばれているそうです。 別名 ベロ、ベタ、シタ、ウシノシタ、クツゾコ、ゲタ 名前の由来 ウシノシタとは、「牛の舌」に似ているからで、この連想は、外国でも同じで、英語で「タング・フィ…

たかべ(※魚偏に“左+月”)

イエローストライプのうまいヤツ! 堅い骨にはご注意を。 別名 シマウオ(熊本)、シャカ(紀伊半島)、ベント(高知)、ボタ(鹿児島) 旬 5-9月。 主産地、分布 愛媛、伊豆七島 特徴 さんご礁のような青緑色の派手な黄色い…

いさき(伊佐幾、伊佐木)

梅雨イサキは鯛より旨い!も旬の名残となりました。 別名 シャミセン、ツンテン、イサギ、クロブタ、フッカ、カジヤゴロシ 名前の由来 磯に生息することから、イソ(磯)のキ(魚を意味する接尾語)が転じました。 旬 6~8月 主…

まあじ(真鯵)

旨さの旬と漁獲の旬が見事に重なり合う鯵! この旨さは9月まで続きます。 名前の由来 3月頃から味が良くなるということから、魚偏に参という字が充てられました。 旬 4~9月 主産地、分布 長崎、福岡、佐賀、鳥取、山口 特徴…

あゆ(鮎)

梅雨明けから8月の中旬頃にかけてが一番美味! ビタミンEはNo.1! 別名 英語でSWEETFISH 名前の由来 「ア」は小、「ユ」は白、つまり小さく白い魚の意味。「鮎」なる字は、太古、神武天皇が大和侵攻で武運を占った時…

ベニズワイガニのご紹介

青森県西津軽郡深浦町より鮮度抜群のベニズワイガニをお届けします。 魚力では日本フィシャリーサポート株式会社を通じて、青森県西津軽郡深浦町より獲れたて鮮度抜群のベニズワイガニをお届けします。ぜひご賞味下さい。  …

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