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おすすめ鮮魚

Fresh Fish

旬の魚は安くて栄養も満点。かしこく選んでおいしく食べましょう!
ご紹介したお魚は魚力各店でお求めになれます。(天候や漁の関係で入荷していない場合もございます。ご容赦ください。)

(天然)まだい(真鯛)

「花は桜、柱はひのき、魚はタイ」 名前の由来 「平魚」タイラウヲが語源。 旬 4~6月 主産地、分布 北海道から朝鮮半島、中国に分布し、沖縄周辺には生息しません。主な産地は瀬戸内海、日本海、房総。兵庫県産のマダイは“明石…

とびうお(飛魚)

脂肪分少ないシェープアップされた 身体でヘルシーな魚です。 別名 日本海側ではアゴ。ツバウオ。トリウオ。トンボウオ。 名前の由来 空中を飛ぶから。英語名もフライングフィッシュ(flyingfish) 旬 関東では春、八丈…

まこかれい(真子鰈)

この魚の口はいわゆる「おちょぼ口」です 別名 アマテ(瀬戸内・鹿児島)ウソ(富山)チクラ(仙台)クチボソ(富山)ホウショウ(七尾)カシラクロ(青森)モガレイ(愛知・静岡) 旬 関東では「霜月ガレイ」とも呼ばれ、11月頃に…

ほたるいか(蛍烏賊)

春になりました。会社には新入社員が。富山の海からはホタルイカが届きました。 名前の由来 明治38年、蛍の研究で有名な渡瀬庄三郎博士が発見し命名。 旬 2月~4月 主産地、分布 富山県、石川県、兵庫県、島根県、鳥取県、オホ…

めばる(目張、目春、眼張)

春が来た来た。目春です。 別名 クロハチメ、テンコ、メバチ、ワイナ 名前の由来 大きい目が張っているからメバルとつきました。たけのこメバル:たけのこが出る時期に旬 を迎えることから。 旬 4月~7月 主産地、分布 青森、…

はまぐり(蛤)

「永遠の夫婦円満にハマグリをどうぞ」 2枚貝の中でハマグリの殻だけがピッタリと一対一で重ねあわすことができます。 旬 中秋の名月から雛祭り。産卵期は5月から9月。 主産地、分布 鹿島灘、九十九里、三重県桑名市赤須賀。中国…

にしん(鰊)

「鰊御殿はまぼろしか?」 「おしん」は純国産ですが、ほとんど輸入にたよる鰊です。 名前の由来 かつて北海道の西岸に春になると押し寄せた群れは、サハリン系群といって、三陸沖から北海道、サハリンの間を大回遊し、3~5月になる…

あさり(浅蜊、浅利)

名前の由来 「漁り」説が有名。また、砂の中にいる貝を意味する「砂利」が変化したものとも言われます。 旬 年二回、春3月から5月(春子)と秋。産卵期は3~9月。東京湾物は4~5月と10月頃 2回あるといわれます。 主産地、…

さくらえび(桜海老)

あったかご飯に釜揚げをのせ、醤油をふりかけて勢いよく食べよう。 名前の由来 甲殻が半透明な桜色をしていることから。また、桜の季節に多く獲れることから。 旬 4月~6月 漁がおこなわれるのは3月末~6月上旬 11月~12月…

きはだまぐろ(黄肌鮪、木肌鮪、真鮪(ましび))

紅色が鮮やかなさっぱり上品な味。 別名 シビ、ハツ、キワダ、チャッパ、キメジ(若魚) 名前の由来 昔ヒレのことを「ハタ」とよんでいた事から黄色いハタでキハタ(キハダ)という説と体が黄色みかかっているため「黄肌」という説が…

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