Skip to content

【材料(2人前)】 米 2合 煮汁 ショウガ (刻みショウガ・チューブショウガなどいずれも可) 大さじ1 しょうゆ 50ml 酒 50ml 水 50ml みりん 大さじ1 サンマ 2尾 【作り方】 米は研いで水気を切って…

続きを読む

【材料(2人前)】 サンマ 1~2尾 酒 大さじ2~3杯 長ネギ 1/2~1本(斜め切り・小口切) 味噌 適量 万能ネギ 適量 七味唐辛子 適量 【作り方】 サンマは頭と尾ヒレをとり、ブツ切にする。ワタは入れると苦くなる…

続きを読む

【材料(1人前)】 サンマ 1~2尾 塩・小麦粉・カレー粉 各適量 サラダ油 適量 マヨネーズ(お好みで) 【作り方】 サンマは三枚卸にし、腹骨も取る。両面に塩を軽く振り、10~15分ほどおき、水気をふき取る。 小麦粉と…

続きを読む

【材料(1人前)】 サンマ 1~2尾 小麦粉・サラダ油 各適量 白ゴマ 適量 蒲焼タレ 醤油・酒・みりん 各大さじ1 砂糖 大さじ1/2 【作り方】 サンマは三枚卸にし、腹骨を取り、食べやすい大きさに切る。 両面まんべん…

続きを読む
Scroll To Top