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鯖の棒鮨

【材料】 真さば(中) 1尾 米(2カップ) 400cc 昆布 10g 柚子 1/5ヶ 酢 500cc 《すし酢》 酢 72cc 砂糖 56g 塩 9g 【作り方】 サバは、3枚に卸し、砂糖をまぶし40分おき水洗い。サバ…

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鯖の船場汁

【材料】 真さばの中骨 1尾分 真さばの頭・カマ 1尾分 真さばの切身(50g) 2切 大根 2cm 人参 2cm 長ねぎ 1本 生姜 10g 汁生姜 10g分 【作り方】 サバのアラは10cm位に切り、強塩にして30分…

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鯖昆布味噌焼き

【材料】 真さば 1/2尾 出汁昆布 25cm しめじ茸 15g 椎茸 15g 練り味噌 100g 《練り味噌》 桜味噌1kg・砂糖600g・酒・味醂各50cc・水50cc・削り節を入れ練り漉す。 【作り方】 サバは、切…

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鯖蓮根はさみ揚

【材料】 真さば 1/2尾 蓮根 4cm 卵白 1ヶ分 片栗粉 少々 【作り方】 サバは、広めの薄切りにして、うす目に塩をなめす。 蓮根は、皮をむき7mm位の厚さに輪切りにして、あく止めにしておく。 蓮根に片栗粉をまぶし…

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鯖の越中味噌仕立鍋

【材料】 真さば 1/2尾 白菜 30g 豆腐 1/6丁 えのき茸 15g しめじ茸 15g 椎茸 1枚 菊菜 1/10束 大根 1cm 人参 1cm 長葱 1/3本 《越中味噌仕立》 出し汁 900cc 越中味噌 65…

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マサバしょうが焼

【材料(2人分)】 マサバ 4切(1尾分2枚卸で半身を2カット) 漬けダレ 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 おろししょうが 適量(小さじ1~2) 【作り方】 漬けダレにさば(脂ののった…

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マサバ味噌煮

【材料(1~2人分)】 マサバ 2切(2枚卸の半身を2カット) 調味料A 酒+水+みりん 各カップ1/3 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 長ネギ 1本(斜め切り) しょうが 1片 みそ 大さじ4 【作り方】 下ごしら…

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