Skip to content

【材料】 シジミ(250g) 1パック 水 750cc 酒 100cc 昆布 10g 味醂 少々 濃口醤油 少々 ダシの素 一つまみ 信州味噌 約70g 長ねぎ 1/2本 【作り方】 シジミの砂を抜き良く洗い水気を切り鍋…

続きを読む

【材料】 シジミ(250g) 1パック 【作り方】 シジミを砂抜きして、軽く米を研ぐように洗い殻についている泥等を良く洗い流します。 良く水を切ったシジミを鍋に並べ(なるべく重ならないように)火をつけ蓋をして空煎りします…

続きを読む

【材料(2人前)】 ヤマトシジミ 350gほど 酒 50ml 漬けダレ しょうゆ 50ml 水 100ml ニンニク 1片(みじん切) 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 赤唐辛子 適量(小口切) 長ネギ 適量(白い部分15セ…

続きを読む
Scroll To Top