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レシピ

Recipe

材料より選ぶ

鯵の南蛮揚げ、黒酢あん掛け

【材料】 真あじ(中)2尾、グリーンアスパラ2本、セロリ20g、さつま芋2cm、分葱2本、糸唐辛子少々 《黒酢あん》 中国香酢360cc、米酢180cc、出し汁900cc、味醂360cc、薄口醤油180cc、砂糖350g…

鯵のなます(紅白大根・針柚子添え)

【材料】 真あじ(中)刺身用2尾、大根200g、人参10g、柚子皮少々、酢360cc、昆布20g 【作り方】 アジは、通常のとおり3枚に卸し、うすく塩になめす(15分間)。酢に昆布を入れた物に3分間漬け酢〆にしておく。 …

マアジの蒲焼

【材料(2人前)】 マアジ(中くらいの大きさ)4尾、小麦粉適量、サラダ油適量 蒲焼ダレの調味料 しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ1.5、酒大さじ1 【作り方】 ボウルなどに蒲焼ダレの調味料をすべて…

小アジの南蛮漬

【材料】 小アジ1パック、タマネギ(スライス)適量、サラダ油各適量、ゴマ油 【南蛮酢】 酢1/2カップ、しょうゆ1/3カップ弱、水大さじ2~3、砂糖小さじ2、ラー油適量 【作り方】 小あじはエラと内臓、ゼイゴを取除き、水…

アサリとホタルイカのパスタ

【材料(2人前)】 アサリ300~400g、ボイルホタルイカ1パック、パスタ200g、白ワイン(辛口)50~100ml、オリーブオイル大さじ2、ニンニク2片、バター大さじ2、塩コショウ適量、万能ネギ適量 【作り方】 フラ…

アサリのワイン蒸し

【材料】 アサリ1P(砂抜きする)、ニンニク1~2片、白ワイン50~100 ccほど(適量)、バター大さじ1~2、オリーブオイル大さじ2 【作り方】 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火でサッと炒…

アサリ丼

【材料】 アサリムキ身(30g)、ご飯(2杯分)、分葱(1本)、シラタキ(1/4袋)、サラダ油少々、薄口醤油少々、もみのり少々 【作り方】 アサリは、水洗いしてザルで水切りをしておきます。分葱は、短めにぶつ切り。シラタキ…

あんきも酒蒸し

【材料】 あんきも、水・酒・塩、アルミ箔、輪ゴム 添え物(きゅうり・もみじおろし・刺身わかめ・貝割大根・きざみネギ(万能ネギ)、大葉など) 【作り方】 あんきもは下処理(血抜き)をする。 あんきもを裏返し、包丁の先で筋を…

あんこう鍋

【材料(分量は目安)】 あんこう・あんきも・はくさい・春菊・しらたき・しいたけ・えのき・にんじん・長ネギなど 各適量 水1Lほどにつき  酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1~2)、味噌(大さじ6)、昆布(10センチほど) …

マアジのタタキ・ナメロウ

【材料】 マアジ(2~3尾)、ショウガ(適量)、長ネギ(1本)、万能ネギ(適量)、味噌(適量)   【作り方】 1.マアジは三枚卸にして腹骨を取り、中骨を抜く。または皮を取り除いたあとに中骨部分を切り落とす。(…

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