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蛤のお吸い物

【材料】 地蛤(国産物) 1ケ 菜の花 2本 人参 少々 木の芽 2枚 昆布 3g 酒 50mL 水 400mL 塩 少々 薄口醤油 少々 【作り方】 蛤は、砂抜きをしておきます。水で良く殻を洗い、鍋に昆布・蛤・水・酒を…

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蛤の桃花蒸し

【材料】 地蛤 5ケ 道明寺粉 100g 水 600mL 昆布 5g 酒 50mL 味醂 50mL 塩 少々 食紅 少々 【作り方】 蛤は、通常のとおり水洗いの後、鍋に昆布・蛤・水・酒を入れ火にかけます。煮たってきて蛤の…

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煮蛤の握り寿司

【材料】 地蛤 3ケ 寿司飯 60g 木の芽 3枚 水 300mL 昆布 3g 酒・砂糖・濃口醤油 適量 【作り方】 蛤は、貝ムキで身を取り出し水洗いの後ザルに上げ水切りします。 鍋に水・昆布・酒を加え煮たってきたら、砂…

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焼ハマグリ

【材料】 はまぐり 適量 【作り方】 ハマグリは塩水(2%程度)で砂抜きし、貝殻同士こすりあわせて洗う。 ハマグリを1つずつアルミホイルで包む。 魚焼きグリルに入れて火をつけ、50g前後で3分ほど、100g前後6分ほどを…

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ハマグリの潮汁

【材料(2人前)】 ハマグリ 適量(多いほど味が出る) 長ネギ 15センチ位 水 適量 酒 大さじ1 塩 適量 【作り方】 ハマグリは塩分2~3%の食塩水で30分~1時間ほど砂抜きをしてから貝同士こすり洗いし、水からあげ…

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