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レシピ

Recipe

材料より選ぶ

しじみの味噌汁

【材料】 シジミ(250g) 1パック 水 750cc 酒 100cc 昆布 10g 味醂 少々 濃口醤油 少々 ダシの素 一つまみ 信州味噌 約70g 長ねぎ 1/2本 【作り方】 シジミの砂を抜き良く洗い水気を切り鍋…

しじみ健康汁

【材料】 シジミ(250g) 1パック 【作り方】 シジミを砂抜きして、軽く米を研ぐように洗い殻についている泥等を良く洗い流します。 良く水を切ったシジミを鍋に並べ(なるべく重ならないように)火をつけ蓋をして空煎りします…

シジミのニンニク醤油漬

【材料(2人前)】 ヤマトシジミ 350gほど 酒 50ml 漬けダレ しょうゆ 50ml 水 100ml ニンニク 1片(みじん切) 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 赤唐辛子 適量(小口切) 長ネギ 適量(白い部分15セ…

マダイの酒蒸し

【材料(1人前)】 マダイ切身 1切 塩 小さじ1程度 刺身用ワカメ 適量(塩ワカメを戻したものでも可) 長ネギ 15センチほど 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 水 200ml 【作り方】 マダイの切身は両面塩(小さじ…

マダイのヅケ(漁師飯風)

【材料】 マダイ (刺身用に作取りしたもの) 1作 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1.5 酒 大さじ1弱 砂糖 小さじ1弱 ワサビ 適量 すりゴマ 大さじ1 万能ネギ 適量 生卵 1個 【作り方】 ヅケダレを作る… …

マダイの潮汁

【材料(1~2人前)】 マダイの頭・カマ・骨など 1尾~2尾分 水 400~500ml位 長ネギ 適量 昆布 10センチ位 塩・しょうゆ・酒 各適量 【作り方】 水400~500mlと昆布(10センチ位)を鍋に入れる。 …

ハタハタのゆき鍋

【材料】 ハタハタ(1パック) 300g 大根 1/2本 昆布出し 1.5リットル 木綿豆腐 1丁 青のり粉 適量 味醂・酒(各) 50cc 薄口醤油 20cc 塩(天然) 20g 【作り方】 ハタハタは、頭・内臓を取り…

ハタハタ野菜マリネ

【材料】 ハタハタ(1パック) 300g 玉葱 1ケ 人参 20g ピーマン 2ケ パセリ 少々 レモン 1/2ケ マヨネーズ(市販品) 500g 米酢 100cc コショー 少々 ローリエ 3枚 【作り方】 ハタハタは…

ハタハタの味噌田楽

【材料】 ハタハタ 1尾 味噌 大さじ1 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 砂糖 適量 【作り方】 味噌をみりん、酒でのばし、お好みで砂糖を加えてよく混ぜる。 ハタハタは水洗いしたあと水気をとる。 魚焼グリルの焼網…

若さぎ黄金揚げ

【材料】 若さぎ(200g) 1パック 薄力粉 150g 卵 5ケ 片栗粉 20g 揚げ油 適量 【作り方】 若さぎは、水洗いしてフキンで水分を良くふき取ります。 卵5ケの内4ケは、ゆで卵にして黄身を裏漉ししておきます。…

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