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鯵の南蛮揚げ、黒酢あん掛け

【材料】

真あじ(中)2尾、グリーンアスパラ2本、セロリ20g、さつま芋2cm、分葱2本、糸唐辛子少々
《黒酢あん》
中国香酢360cc、米酢180cc、出し汁900cc、味醂360cc、薄口醤油180cc、砂糖350g

【作り方】

アジは、通常のとおり3枚に卸し、1/3位に切っておく。
アスパラ・セロリ・さつま芋は、揚げ野菜用に切っておく。
分葱は、笹切りにして水にさらす。
アジに片栗粉を付け180℃の油でからっと揚げる。野菜は素揚げにしておく。
器にさらし葱を敷き、揚げたてのアジ・野菜を盛り、上記黒酢タレに水とき片栗粉にて、とろ味を付け、あつあつにし掛ける。上から糸唐辛子を盛る。

《ポイント》

中国産の黒酢(香酢)を使用すると香りも倍増。

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