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鯵の生姜煮

【材料】

真あじ(中)
5尾
生姜
30g
梅干
2ヶ

90cc
濃口醤油
80cc
溜り醤油
10cc
砂糖
適量
水あめ
少々

【作り方】

アジは、ゼイゴを取り、頭と尾を切り水洗いする。
鍋にアジを並べ落し蓋をして重しをのせ水をたっぷり張る。
火を付けて、酒を加え、弱火にして焚く、この時梅干も加える。
1時間位たったら、砂糖・醤油・調味料を少量づつ5回位に分け加える。
煮汁が煮詰ってアジの骨が柔らかくなって来たら、味を調えて千切にした生姜を加え、煮詰め上りに水あめを少々加え照りを出す。

《ポイント》

梅干と一緒に焚く事によって、アジの生臭さを消し骨を柔らかくする。

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