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レシピ

Recipe

材料より選ぶ

若さぎオイル蒸し(オイルサーデン風)

【材料】 若さぎ(200g) 1パック サラダオイル(又はオリーブ油) 400cc 塩 10g ローリエ 2~3枚 【作り方】 若さぎは、水洗いをして良く水気を取り、塩をして30分おきます。 耐熱タッパに①の若さぎを入れ…

わかさぎ南蛮漬

【材料(2人分)】 わかさぎ 適量(1パックほど) スライスタマネギ 適量 南蛮漬けダレ 水 大さじ2~3 砂糖 小さじ2 しょうゆ 1/3カップ弱 酢 1/2カップ 鷹の爪(ラー油) 適量 【作り方】 南蛮漬ダレはひと…

シタビラメ(赤シタビラメ)のムニエル

【材料(1人前)】 シタビラメ切身 1切(1尾分) (ウロコ・黒い面の皮・腹ワタをとった状態) 塩コショウ 適量 小麦粉 適量 バター 大さじ1 サラダ油 大さじ1 レモン 適量 【作り方】 シタビラメの切身の両面に塩コ…

カマスの一夜干し

【材料】 カマス 1尾 塩 適量 【作り方】 カマスは片袖開き(小田原開き)にする。 (頭をそのままにして上身のエラの下から包丁を入れて中骨を下身につけて開く。) エラとハラワタを取除き、骨についている血合い汚れをブラシ…

数の子とめかぶの和え物

【材料】 塩数の子 それぞれお好みの量 メカブパック 刺身用わかめ いくら (しょうゆ味でも塩味でも可) 【作り方】 数の子は塩抜きし、白い薄皮をとる。 A.急ぐ時~流水で1時間さらしたあと、水1リットルあたり塩小さじ1…

ズワイガニの味噌汁

【材料(2人前)】 ズワイガニ 【甲羅の幅が10cm程度の小さなサイズ】 2杯 長ネギ 1本 豆腐 1丁 味噌 適量 【作り方】 ズワイガニは水洗いして汚れを落とし、キッチンハサミを使って関節ごとにブツ切りにする(ハサミ…

シロギスの昆布〆め

【材料】 シロギス 昆布(日高昆布) 適量 塩 適量 酢 適量 【作り方】 キスを包める位の昆布を用意し、濡らしたキッチンペーパーなどにくるみ、柔らかくしておく。柔らかくなったらキッチンペーパーなどを用いて昆布の表面を酢…

生筋子から作る いくら醤油漬

生筋子から、いくら醤油漬けを作ってみませんか? 自宅にある調味料で、自分好みの味のいくらを作れますよ。 筋子のほぐし方は、コツをおさえると難しくありません。ぜひ挑戦してみて!   【材料】 生筋子   300g…

トビウオのなめろう

【材料(2人前)】 とびうお 1尾 味噌 大さじ2 長ネギ(みじん切り) 適量(大さじ3ほど) 万能ネギ 適量 しょうが (すりおろすまたはみじん切り) 小さじ1ほど 【作り方】 トビウオは刺身用に作取りする。…3枚卸に…

ハッカクの塩焼(甘味噌添え)

【材料】 ハッカク 1尾 塩 適量 甘味噌 味噌 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 みりん 小さじ1 【作り方】 ハッカクは水洗いし、かさばる長いヒレをキッチンハサミなどで切り取る。 【背ビレと腹ビレはハサミで切れ目を入…

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