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数の子とめかぶの和え物

【材料】

塩数の子
それぞれお好みの量
メカブパック
刺身用わかめ
いくら
(しょうゆ味でも塩味でも可)

【作り方】

数の子は塩抜きし、白い薄皮をとる。
A.急ぐ時~流水で1時間さらしたあと、水1リットルあたり塩小さじ1杯入れた塩水に入れて4~5時間。味見をしつつ時間を調節する。
B.時間がある時~水1リットルあたり小さじ1杯入れた塩水に入れて、およそ1昼夜。塩水はその間、2、3回換え、時折、味見をし、抜け具合を確認する。
水気を良く切った数の子と刺身わかめをお好みの大きさに切り、メカブパックのメカブと合わせた中にそばつゆを入れてよく混ぜる。(そばつゆは市販のもので可)
最後にいくらを和えて、できあがり。

《ポイント》

ごはんにのせて食べても、お酒のつまみでも合います。
真たこのブツ切りを混ぜても合います。
塩抜きの際、完全に塩を抜くと、苦味が出てきますので下味程度に残すのが良いでしょう。
和えるタレはお好みで色々お試しください。

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