レシピ
Recipe
材料より選ぶ
めかじき唐揚
【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 漬け汁 しょうゆ 大さじ2 酒 酒大さじ1 おろしニンニク 1片 【作り方】 めかじきは1センチほどの拍子木切りにする。 漬け汁にめかじきを10分くらい漬ける。 汁気を…
めかじきネギポン酢あえ
【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 ポン酢ダレ ポン酢(市販のもの) 適量 長ネギ 適量(白い部分をみじん切り) ニンニク 1片(すりおろしかみじん切り) 【作り方】 ボウルかバットにポン酢ダレを用意する…
めかじきムニエル ~タルタルソース添え~
【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 バター 大さじ1 タルタルソース(お手軽バージョン) 刻みゆで卵 2個分 刻み玉ネギ 小1個 レモン汁 小さじ1 マヨネーズ・塩・コショウ 各適量 【作り方】 めかじき…
メカジキの照焼
【材料】 メカジキ 2切 照焼タレ しょうゆ+みりん+酒+砂糖をお好みの分量で合わせる 例 しょうゆ 各大さじ4 みりん 酒 砂糖 小さじ1/2 【作り方】 メカジキの水気をよくとり、小麦粉を薄くまぶす。 フライパンに油…
すずきの洗い(お造り)
【材料】 スズキ(上身) 1/4尾 ツマ 一式 山葵(卸し) 適量 土佐醤油 濃い口醤油 200cc タマリ醤油 20cc 味醂 20cc 酒(煮切) 20cc 鰹削節 10g 昆布 5g →一週間寝かし漉す 【作り方】…
すずきの潮汁
【材料】 スズキの中骨、頭とカマ 1尾分 長葱 1本 生姜 100g 出汁昆布 20g 酒 200cc 【作り方】 スズキのアラは小さく切り、強塩をなめし、1時間後水洗いしお湯に通し霜ふりをして、流水にてよごれを取る。 …
すずき奉書焼き(海老、木ノ子、銀杏)
【材料】 スズキ(上身) 80g 車海老(小) 1尾 占地茸 20g 銀杏 3ケ 塩 適量 酒 適量 昆布 50g 【作り方】 スズキ、エビ、占地茸は、若狭焼にしておく。 銀杏は、重曹入りの湯でボイルしておく。 銀ホイル…