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レシピ

Recipe

材料より選ぶ

めばる菊花〆(お造り)

【材料】 メバル(中上身) 1/2尾 食用黄菊 5輪 昆布 20g 酢 適量 煎り酒・醤油 適量 【作り方】 メバル上身の皮を引き、ソギ身に包丁し、うすく塩をなめす。 昆布を酢ぶきして、メバル、ボイルした黄菊、昆布の順で…

めばる蕪千段蒸し

【材料】 メバル(中上身) 1/2尾 蕪 2ケ 昆布 10g 酒 適量 【作り方】 メバル上身は薄くソギ身に包丁し、うすく塩をなめす。 蕪は丸く皮をむき、うすくスライスして、立塩につける。 面器(バット)に昆布を敷き、蕪…

めばる沖津干し

【材料】 メバル(大) 1尾 天然塩 100g レモン 適量 【作り方】 メバルのウロコを取らず、エラ、ワタをとり水洗いして水気をふき、背開きにする。 皮目に塩をふり良く手でこすり寒風干し(天日干し)1日干し、焼く。レモ…

めかじき唐揚

【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 漬け汁 しょうゆ 大さじ2 酒 酒大さじ1 おろしニンニク 1片 【作り方】 めかじきは1センチほどの拍子木切りにする。 漬け汁にめかじきを10分くらい漬ける。 汁気を…

めかじきネギポン酢あえ

【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 ポン酢ダレ ポン酢(市販のもの) 適量 長ネギ 適量(白い部分をみじん切り) ニンニク 1片(すりおろしかみじん切り) 【作り方】 ボウルかバットにポン酢ダレを用意する…

めかじきムニエル ~タルタルソース添え~

【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 バター 大さじ1 タルタルソース(お手軽バージョン) 刻みゆで卵 2個分 刻み玉ネギ 小1個 レモン汁 小さじ1 マヨネーズ・塩・コショウ 各適量 【作り方】 めかじき…

メカジキの照焼

【材料】 メカジキ 2切 照焼タレ しょうゆ+みりん+酒+砂糖をお好みの分量で合わせる 例 しょうゆ 各大さじ4 みりん 酒 砂糖 小さじ1/2 【作り方】 メカジキの水気をよくとり、小麦粉を薄くまぶす。 フライパンに油…

すずきの洗い(お造り)

【材料】 スズキ(上身) 1/4尾 ツマ 一式 山葵(卸し) 適量 土佐醤油 濃い口醤油 200cc タマリ醤油 20cc 味醂 20cc 酒(煮切) 20cc 鰹削節 10g 昆布 5g →一週間寝かし漉す 【作り方】…

すずきの潮汁

【材料】 スズキの中骨、頭とカマ 1尾分 長葱 1本 生姜 100g 出汁昆布 20g 酒 200cc 【作り方】 スズキのアラは小さく切り、強塩をなめし、1時間後水洗いしお湯に通し霜ふりをして、流水にてよごれを取る。 …

すずき奉書焼き(海老、木ノ子、銀杏)

【材料】 スズキ(上身) 80g 車海老(小) 1尾 占地茸 20g 銀杏 3ケ 塩 適量 酒 適量 昆布 50g 【作り方】 スズキ、エビ、占地茸は、若狭焼にしておく。 銀杏は、重曹入りの湯でボイルしておく。 銀ホイル…

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