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めばる菊花〆(お造り)

【材料】

メバル(中上身)
1/2尾
食用黄菊
5輪
昆布
20g

適量
煎り酒・醤油
適量

【作り方】

メバル上身の皮を引き、ソギ身に包丁し、うすく塩をなめす。
昆布を酢ぶきして、メバル、ボイルした黄菊、昆布の順で昆布〆にする。
一中夜〆たら昆布をとり、菊をメバルで巻き、器に盛り、煎り酒と山葵で供す。

《ポイント》

煎り酒、醤油
酒  180cc
海干  2ケ
昆布  少々
火に掛け、煮立って来たら(洗い米温いうちに煎った物)少々と削節少々入れ漉す。
冷し、好みに土佐醤油で割る。(使用時)

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