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レシピ

Recipe

材料より選ぶ

鰤大根

【材料】 ブリ切身(200g) 3切 青首大根 1本 長葱 1/3本 柚子 適量 酒 200cc 砂糖 400g 濃口醤油 400cc ブリの中骨・腹骨等 1kg 【作り方】 ブリの切身・中骨は30分うす塩をなめし、洗い…

鰤の照り焼き

【材料】 ブリ切身(150g) 2切 濃口醤油 50cc 粉山椒 適量 大根卸し(そめ卸し) 30g 棒生姜 2本 《照焼のタレ》 濃口醤油 225cc タマリ醤油 135cc 味醂 225cc 砂糖 50g ※弱火で1…

鰤の越中鍋(小鍋立)

【材料】 ブリ切身(80g) 2枚 白菜(ボイル巻いた物) 80g 豆腐 1/6丁 長葱(笹切2cm) 2枚 榎茸 15g 占地茸 15g 椎茸 1枚 蕪 1/2ケ 越中出汁 400cc 《越中出汁作り方》 《返し》 淡…

鰤奉書煮(煮物)みたらしあん掛け

【材料】 ブリ上身 300g 大根(15cm) 1本 乾瓢 60cm 出汁 1リットル 味醂 80cc 白醤油 80cc 酒粕 300g 辛子 適量 【作り方】 ブリは15cm長方形に切りうすく塩をなめし、30分後水洗し…

鰤養老紅葉蒸し

【材料】 ブリ(切身) 80g 大和芋 50g 卵白 1ケ分 京人参 30g 昆布 5cm 酒 40cc 【作り方】 ブリの切身は、うす塩をなめし30分後酒水で洗い水気を切る。 大和芋は卸し、卵白泡立物と、塩、隠し味醂で…

ぶりの照焼(お手軽バージョン)

【材料(2人分)】 ぶり 2切 照焼ダレ 酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ4 砂糖 小さじ1/2 【作り方】 フライパンに油を適量ひき、あらかじめ1分ほど加熱しておく。 小麦粉をまぶした切身を、皮目を下に…

ブリのソテーゴマダレかけ

【材料】 ブリ 1切 ゴマダレ しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 すりゴマ 適量 長ネギ(白い部分) みじん切り 適量 以上を和えておく 塩 それぞれ適量 サラダ油 万能ネギ 【…

ブリのおろしポン酢かけ

【材料】 ぶり 塩・こしょう 各適量 大根おろし ポン酢 【作り方】 ブリの切身に塩こしょうをし、バターを熱したフライパンで両面焼く。 大根おろしをのっけてポン酢をかけて食べる。 《ポイント》 生臭さが気になる方は酒をふ…

めばる煮付け

【材料】 メバル(中) 1尾 好みの付け合せ野菜 適量 生姜 30g 酒 540cc 濃口醤油 162cc 砂糖 70g 味醂 18cc 【作り方】 煮立った湯にサッと通し霜ふりして流水で魚の血・ウロコ等を良く掃除し水気…

揚げめばる煮卸し

【材料】 メバル(中上身) 1/2尾 大根卸し(絞った物) 50g 《煮卸しの汁》 出汁 100cc 味汁 20cc 濃口醤油酢 20cc 【作り方】 メバルは1/3に切り、醤油で洗い、片栗粉を付け180℃で7分揚げる。…

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