レシピ
Recipe
材料より選ぶ
鰯のシソ煮
【材料】 イワシ 5尾 生姜 30g 梅干 2ヶ 大葉 5枚 酒 90cc 濃口醤油 80cc タマリ醤油 10cc 砂糖 適量 水あめ 少々 【作り方】 イワシは、ゼイゴを取り、頭と尾を切り水洗いする。 鍋にイワシを並…
鰯利休焼き
【材料】 イワシ(中羽) 2尾 煎り白胡麻 200g 《漬けタレ》 酒 100cc 濃口醤油 100cc 味醂 100cc 【作り方】 イワシは、3枚に卸し、腹骨を取り漬けタレに20分漬けて、イワシの身の方に白胡麻をたっ…
鰯みの揚げ
【材料】 イワシ(中羽) 2尾 ジャガイモ 2ヶ 人参 1cm 青唐 2本 生姜 適量 大根 適量 【作り方】 イワシは、3枚に卸す。 ジャガイモは、カツラむきにし、ツマのように切る→アク止め。ジャガイモの1/3の量の生…
鰯つみれ鍋
【材料】 《つみれ》 イワシ(中羽) 5本 梅干 2ヶ 長ねぎ 1/2本 玉葱 1/4ヶ 山芋 50g 味噌 20g 卵黄 2ヶ 古根 30g かぶ 2ヶ 長ねぎ 1本 柚子 適量 【作り方】 イワシは、3枚に卸し、ミン…
鰯市松菊花巻き(味噌ドッレシング)
【材料】 イワシ(中羽) 2尾 京人参 15cm 千社唐 15cm 水前寺のり 15cm うど 15cm 黄食用菊 1パック 塩 少々 酢 500cc 《味噌ドレッシング》 サラダオイル 6 酢 3 西京味噌 0.5 信…
鰆けんちん焼き
【材料】 サワラ(上身) 300g 豆腐(もめん) 1丁 人参 20g 椎茸 2枚 木クラゲ(水にもどした物) 10g 銀杏 10粒 絹サヤ 5枚 大和芋 20g 魚擢り身柚子 50g 《つけタレ》 濃口醤油 100cc…
鰆酒味噌田楽(松の実入り)
【材料】 サワラ(切身) 80g 合せ味噌 50g 《合せ味噌》 桜味噌 500g 砂糖 300g 酒 20cc 味醂 20cc 水 20cc 酒粕 50g カツオダシの素 20g 火に掛け練る 松の実200gは低温の油…
鰆みぞれ蒸し、木の子あん掛け
【材料】 サワラ(切身) 80g 大根卸し(かるく絞った物) 50g 榎木茸 15g 椎茸 1枚 占地茸 15g 卵白 1ケ分 味醂 10cc 白醤油 10cc 《銀あん》 出汁 700cc 味醂 10cc 塩 5g 淡…
鰆の叩きサラダ風
【材料】 サワラ(刺身用上身) 150g 玉葱 1/2ケ セロリ 50g 浅月 1/3束 水菜 1/5束 アリーレット 1/4ケ 《醤油ドレッシング》 濃口醤油 360cc 煮切味醂 360cc 酢 180cc レモン汁…
鰆白菜巻き (煮物)
【材料】 サワラ(上身) 200g 白菜 4枚 《酒八方汁》 出汁 600cc 酒 180cc 淡口醤油 60cc 味醂 48cc 【作り方】 サワラは長方形に切り30分塩をなめし、煮立った湯に通して霜ふりをして、流水で…