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レシピ

Recipe

材料より選ぶ

かきのチーズフライ

【材料(3~4人前)】 カキ(大粒加熱用) 15粒 ナチュラルチーズ 450g 牛乳 300ml 薄力粉 300g 卵 3ケ パン粉 (生・ドライどちらでも) 500g コショー 適量 揚げ油 適量 【作り方】 カキは、…

カキの信田巻き(煮物)

【材料(3人前)】 カキ(加熱用) 100g 木綿豆腐 1丁 タラのすり身 25g 卸し山芋(大和芋) 10g 油揚げ 2枚 塩 少々 薄口醤油 少々 味醂 少々 【作り方】 カキは、良く流水にて洗い(大根卸しで洗うと黒…

かきのコキュール

【材料(1人前)】 殻カキ(セルカキ) 3ケ 牛乳 500mL 薄力粉 20g バター 20g 玉葱 1/2ケ マッシュルーム(小) 5ケ ローリエ 1枚 塩 5g 味醂 少々 白ワイン 少々 パン粉 少々 パセリ 少々…

マイワシのサンガ焼(練り梅添え)

【材料(1人前)】 マイワシ 味噌・おろしショウガ 各適量 長ネギまたは万能ネギ(小口切) 1本 サラダ油 適量 梅干 適量 【作り方】 真イワシは手開きか包丁で3枚卸にし、腹骨を取り除き皮をむく。 皮をむいた真イワシを…

セグロイワシの辛子酢味噌和え

【材料】 セグロイワシ 適量 辛子酢味噌 適量 万能ネギ(小口切り) 黒ゴマ 【作り方】 セグロイワシは頭部から腹ワタごと指でもぎとり、血合いやワタの汚れを水でよく洗い流す。 1を手開きし、腹骨を取り除く。 2に辛子酢味…

セグロイワシの酢〆め

【材料】 セグロイワシ 適量 塩 適量 酢 しょうが 【作り方】 セグロイワシは頭部から腹ワタごと指でもぎとり、血合いやワタの汚れを水でよく洗い流す。 1を手開きし、腹骨を取り除き、両面まんべなく塩をまぶして20分ほどお…

マイワシの蒲焼

【材料(2人前)】 マイワシ (中くらいの大きさ) 4尾 小麦粉 各適量 サラダ油 蒲焼ダレの調味料 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 酒 大さじ1 【作り方】 ボウルなどに蒲焼ダレ…

マイワシと真タコの酢の物

【材料(2人前)】 マイワシ 2~3尾 真タコ 各適量 刺身ワカメ 貝割大根 シラス干 万能ネギ きゅうり 1/2本 【作り方】 イワシは刺身用3枚に卸し、腹骨をかき塩をふって10分おき、水洗いし、5分~10分冷たい酢に…

マイワシのトマト煮

【材料(4人分)】 マイワシ 8尾(頭・ウロコ・ワタ・尾ビレをとる) トマト缶 1缶 オリーブオイル 大さじ2 タマネギ 1個 ブイヨンまたはコンソメ 塩 こしょう 【作り方】 フライパンをあたため、オリーブオイルをひい…

鰯のシソ煮

【材料】 イワシ 5尾 生姜 30g 梅干 2ヶ 大葉 5枚 酒 90cc 濃口醤油 80cc タマリ醤油 10cc 砂糖 適量 水あめ 少々 【作り方】 イワシは、ゼイゴを取り、頭と尾を切り水洗いする。 鍋にイワシを並…

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