レシピ

Recipe

材料より選ぶ

セグロイワシの辛子酢味噌和え

【材料】 セグロイワシ 適量 辛子酢味噌 適量 万能ネギ(小口切り) 黒ゴマ 【作り方】 セグロイワシは頭部か…

セグロイワシの酢〆め

【材料】 セグロイワシ 適量 塩 適量 酢 しょうが 【作り方】 セグロイワシは頭部から腹ワタごと指でもぎとり…

マイワシの蒲焼

【材料(2人前)】 マイワシ (中くらいの大きさ) 4尾 小麦粉 各適量 サラダ油 蒲焼ダレの調味料 しょうゆ…

マイワシと真タコの酢の物

【材料(2人前)】 マイワシ 2~3尾 真タコ 各適量 刺身ワカメ 貝割大根 シラス干 万能ネギ きゅうり 1…

マイワシのトマト煮

【材料(4人分)】 マイワシ 8尾(頭・ウロコ・ワタ・尾ビレをとる) トマト缶 1缶 オリーブオイル 大さじ2…

鰯のシソ煮

【材料】 イワシ 5尾 生姜 30g 梅干 2ヶ 大葉 5枚 酒 90cc 濃口醤油 80cc タマリ醤油 1…

鰯利休焼き

【材料】 イワシ(中羽) 2尾 煎り白胡麻 200g 《漬けタレ》 酒 100cc 濃口醤油 100cc 味醂…

鰯みの揚げ

【材料】 イワシ(中羽) 2尾 ジャガイモ 2ヶ 人参 1cm 青唐 2本 生姜 適量 大根 適量 【作り方】…

鰯つみれ鍋

【材料】 《つみれ》 イワシ(中羽) 5本 梅干 2ヶ 長ねぎ 1/2本 玉葱 1/4ヶ 山芋 50g 味噌 …

鰯市松菊花巻き(味噌ドッレシング)

【材料】 イワシ(中羽) 2尾 京人参 15cm 千社唐 15cm 水前寺のり 15cm うど 15cm 黄食…