レシピ
Recipe
材料より選ぶ
サヨリ藤造り(お造り)
【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 季節のツマ 適量 刺身正油 適量 ワサビ 適量 【作り方】 サヨリは通常のとおり3枚に卸し、腹骨をすき取り皮を引き背の部分を上に段々に重ね、4等分に切りこれも段々に重ね、再度2等分に切り…
サヨリと分葱の酢味噌和え
【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 分葱 3本 塩 少々 酢 200cc 酢味噌 20g 【作り方】 サヨリは通常のとおり3枚に卸し、うすく塩をなめし、15分たったら3分酢に漬け、ザルにあげ酢切りしておきます。 分葱はボイ…
サヨリと菜花の昆布〆
【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 菜の花 1/4束 昆布 24g 酢 少々 塩 少々 【作り方】 サヨリは通常とおり3枚に卸し、腹骨をすきとり、うすく塩をなめします。 菜の花は上部の柔らかい花の部分を4cmに切り、余分な…
サヨリわらび手焼き
【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 タラ摺り身 15g 鶏卵 1ヶ 青のり粉 少々 塩 少々 酒 少々 【作り方】 サヨリは頭と内臓を取り水洗いして、3枚に卸し腹骨もすき取り、うすく塩をなめし30分後水洗して、水気を良くふ…
生鮭のムニエル(タルタルソース添え)
【材料(1人前)】 生鮭の切身 1切 塩/こしょう (粒こしょう・黒) 適量 小麦粉 各適量 サラダ油 バター パセリ(乾燥パセリ) 【タルタルソース】 ゆで卵 1個 タマネギ(みじん切) 小1/2個 マヨネーズ 各適量…
秋鮭のちゃんちゃん焼
秋鮭は産卵を控えているため、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴。 ムニエルや、たっぷりの野菜やきのこと共に、ちゃんちゃん焼きを作ってみませんか? 材料(2人前) 生秋鮭の切身 2切 にんにく2片 バター …
生鮭の味噌漬
【材料】 生鮭 2切 合わせ味噌の作り方 味噌 50g 砂糖 大さじ1.5 酒 大さじ1.5 をよく混ぜる。 【作り方】 鮭の切身に塩少々振って30分置いて水気を拭き取る。 合わせ味噌を切身にぬってラップに包んで冷蔵庫で…
生鮭のホイル焼
【材料】 生鮭の切身 しめじ 適量 えのき マヨネーズ あらびき黒こしょう しょうゆ 【作り方】 鮭に塩をふる。 マヨネーズと黒こしょう(あらびき)をまぜておく。 ホイルに鮭+きのこ類(しめじ、えのき)+マヨネーズをのせ…
鮭ルイベ
【材料】 鮭男節部分 300g 昆布 (鮭の長さ分) 塩 少々 酢 少々 【作り方】 鮭の背の部分を皮を引き、血合部分を全部取り、うすく塩をなめす。 昆布はフキンに酢をつけ、ふき、濡れフキンを掛けておく。 昆布で鮭を固く…
鮭まんじゅう蒸し
【材料】 鮭(上身・正方形) 100g ゆり根 1/3ヶ 蓮根 15g ジャガイモ 15g 人参 5g 長ねぎ 4cm メねぎ 少々 【作り方】 鮭は、正方形に切った身を薄く2cm位にへぎ、薄く塩をなめしておく。 ゆり根…