レシピ
Recipe
材料より選ぶ
いか鳴戸焼き
【材料】 スルメイカ 1杯 卵白 1ヶ分 青のり 50g 酒盗 50cc 酒 100cc 【作り方】 イカは、水洗いして、胴の部分の皮をむき長方形の形に切り縦に1mm間隔で包丁目を入れる(あまり深く入れると切れるので注意…
塩辛
【材料】 するめいかの身1パイに対して肝2ハイ分 【作り方】 肝を破かないように墨袋などの付着物を取除き、塩をまぶして脱水する。 【ペーパーを敷いたり、ざるなどの上におくなどして、5~6時間(=あくまで目安)】 いかの身…
生スルメイカのガーリックオリーブ和え(刺身)
【材料】 生スルメイカ 1杯 ニンニク 1片 オリーブオイル 適量 塩 【作り方】 生スルメイカは刺身用にして細く切る。 ニンニクはスライスしオリーブオイルでカリカリになるまで熱する。 細く切ったイカに熱したニンニクと塩…
スルメイカのしょうが焼き
【材料】 スルメイカ 1パイ しょうがダレ しょうゆ 小さじ1弱 みりん 小さじ1 おろししょうが 小さじ1弱 【作り方】 スルメイカは内蔵と軟骨、目玉を取り除く。皮はむかなくてもよい。 身に飾り包丁を横方向に何本か入れ…
ヤリイカの煮付
【材料(2人前)】 ヤリイカ (胴の長さ15センチ前後) 2杯 酒 200ml しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ2 【作り方】 ヤリイカは内臓・軟骨・目玉・クチバシをとる。 鍋に調味料をすべて入れ、弱火にかけてよく和える…
イカとオクラの梅肉和え
【材料】 刺身用イカ (下処理をし、皮をむいてあるもの。イカの種類はどのイカでもよい。市販のイカソーメンでもよい。) オクラ 適量 梅干 適量 【作り方】 オクラはさっと塩茹でし、小口切にする。 梅干から種を取り除き、包…
かわはぎの肝和え
【材料】 本皮はぎ 1尾 万能ねぎ 適量(刻みねぎにする) もみじおろし ポン酢 大葉 わさび 【作り方】 かわはぎは3枚に卸し、刺身の作にする。(魚力にお申し付けください) 肝を取り出し、水+日本酒(1:1)を沸騰させ…
皮はぎの煮付
【材料】 本皮はぎ 煮付タレ (水100ccに対して) しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 日本酒 大さじ1 【作り方】 かわはぎは皮をむき内臓やエラをとる。 中骨に達する位、飾り包丁を入れる。 煮付タレを煮立たせ、か…
殻付ホタテ貝の醤油バター焼
【材料】 殻付ホタテ貝 適量 バター 適量 しょうゆ 適量 【作り方】 殻付ホタテ貝はバターナイフなどを使い、片側の貝柱を外して貝を開け、黒い側の殻は捨てる。 貝を開けたら逆側の貝柱も外す。 貝殻の白い色の方(多少、深み…
海鮮中華炒め(ホタテ・イカ・エビ)
【材料(2~3人前)】 ホタテ(ボイルホタテまたは刺身用ホタテ貝柱) 約200g ムキエビ 約200g イカ(スルメイカ) 1パイ 片栗粉 適量 ゴマ油 適量 サラダ油 適量 水溶き片栗粉 水1:片栗粉1の割合 長ネギ …