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殻付ホタテ貝の醤油バター焼

【材料】

殻付ホタテ貝
適量
バター
適量
しょうゆ
適量

【作り方】

殻付ホタテ貝はバターナイフなどを使い、片側の貝柱を外して貝を開け、黒い側の殻は捨てる。
貝を開けたら逆側の貝柱も外す。
貝殻の白い色の方(多少、深みのある方)をお皿にして、身(貝柱やヒモや生殖巣)をのせてグリルに入れて火にかける。
表面の色が変わり始めたら身を引っくり返す。
逆側にも火が通ってきたら、バターを適量のせ、最後にしょうゆを少したらす。

《ポイント》

貝殻は熱いので気をつけて扱う。
貝殻にあふれる煮汁をこぼさないように気をつける。
貝柱は黒い貝殻の面のみ外して、白い貝殻の面につけたまま焼いて、食べる時に外してもよい。

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