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鯵の木の子焼き

【材料】 真あじ(中) 1尾 しめじ茸 80g 卵白 1ヶ分 《漬けタレ》 濃口醤油 180cc みりん 180cc 酒 180cc 柚子 適量 【作り方】 アジは、ゼイゴを取り水洗し、3枚に卸す。醤油・味醂・酒・柚子の…

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鯵の梅叩き、俵〆

【材料】 真あじ(中)刺身用 2尾 甘塩梅干 2ヶ 生姜(古根) 20g 長ねぎ(白部) 4cm 信州白味噌 10g 米酢 360cc 出汁昆布 20g ツマ 一式 おろし生姜 少々 【作り方】 アジは、3枚に卸し、皮・…

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鯵の生姜煮

【材料】 真あじ(中) 5尾 生姜 30g 梅干 2ヶ 酒 90cc 濃口醤油 80cc 溜り醤油 10cc 砂糖 適量 水あめ 少々 【作り方】 アジは、ゼイゴを取り、頭と尾を切り水洗いする。 鍋にアジを並べ落し蓋をし…

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鯵の南蛮揚げ、黒酢あん掛け

【材料】 真あじ(中)2尾、グリーンアスパラ2本、セロリ20g、さつま芋2cm、分葱2本、糸唐辛子少々 《黒酢あん》 中国香酢360cc、米酢180cc、出し汁900cc、味醂360cc、薄口醤油180cc、砂糖350g…

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鯵のなます(紅白大根・針柚子添え)

【材料】 真あじ(中)刺身用2尾、大根200g、人参10g、柚子皮少々、酢360cc、昆布20g 【作り方】 アジは、通常のとおり3枚に卸し、うすく塩になめす(15分間)。酢に昆布を入れた物に3分間漬け酢〆にしておく。 …

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マアジの蒲焼

【材料(2人前)】 マアジ(中くらいの大きさ)4尾、小麦粉適量、サラダ油適量 蒲焼ダレの調味料 しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ1.5、酒大さじ1 【作り方】 ボウルなどに蒲焼ダレの調味料をすべて…

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小アジの南蛮漬

【材料】 小アジ1パック、タマネギ(スライス)適量、サラダ油各適量、ゴマ油 【南蛮酢】 酢1/2カップ、しょうゆ1/3カップ弱、水大さじ2~3、砂糖小さじ2、ラー油適量 【作り方】 小あじはエラと内臓、ゼイゴを取除き、水…

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マアジのタタキ・ナメロウ

【材料】 マアジ(2~3尾)、ショウガ(適量)、長ネギ(1本)、万能ネギ(適量)、味噌(適量)   【作り方】 1.マアジは三枚卸にして腹骨を取り、中骨を抜く。または皮を取り除いたあとに中骨部分を切り落とす。(…

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