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レシピ

Recipe

材料より選ぶ

サンマ蒲焼

【材料(1人前)】 サンマ 1~2尾 小麦粉・サラダ油 各適量 白ゴマ 適量 蒲焼タレ 醤油・酒・みりん 各大さじ1 砂糖 大さじ1/2 【作り方】 サンマは三枚卸にし、腹骨を取り、食べやすい大きさに切る。 両面まんべん…

吉次(キンキ)姿煮

【材料】 キンキ(中) 1尾 豆腐 1/3丁 菊菜 1/5束 針生姜 適量 【作り方】 カレイの煮魚の要領で焚く。 《ポイント》 吉次の水洗い時、内臓の肝は中に入れて焚く。

吉次(キンキ)酒蒸し菊花あん掛け

【材料】 キンキ(中) 1/2尾 豆腐 1/3丁 昆布 5g 食用黄菊 2輪 椎茸 1枚 長葱 1/3本 酒 50cc 味醂・淡口醤油 少々 吉野葛 20g 【作り方】 キンキ上身にうすく塩をなめす。 器に昆布、豆腐、キ…

吉次(キンキ)肝焼き

【材料】 キンキ(上身) 1/2尾 キンキの肝 1尾分 大根 10cm 【作り方】 キンキと肝はうすく塩をなめし、身は片開きにして肝を包つみ、大根ではさみ串にして、若狭地を3回掛け焼き。 大根をカツラ(厚め)にむき塩をふ…

吉次水焚き

【材料】 キンキ(中) 1尾 浅月 1/2束 ポン酢 200cc 紅葉卸し 適量 昆布 20g 【作り方】 キンキノウロコ、エラ、ワタを取り水洗いする。キンキを鍋に入れ昆布を入れたっぷりの水を入れ酒を加え、30分弱火で煮…

吉次(キンキ)リンゴみぞれ和え

【材料】 キンキ(中) 1/2尾 リンゴ 1/2ケ 土佐酢 50cc 《土佐酢》 清水 360cc 酢 180cc 味醂 72cc 淡口醤油 36cc 塩 15g 砂糖 36g 昆布 20g 鰹削節 20g →火に掛け煮…

カツオ土佐造りと銀皮造り

【材料】 カツオ(男節) 1/3作 カツオ(女節) 1/3作 茗荷 1ケ 大蒜 1粒 大葉 2枚 浅月 3本 生姜(皮をむいた物) 20g 花丸胡瓜 1本 水とき辛子 10g 【作り方】 カツオは通常のとおり3枚に卸し、…

カツオ叩きサラダ風

【材料】 カツオ(男・女節どちらでも) 1/4尾 ペユロス(プチ玉葱) 5ケ 茗荷 1ケ 分葱 1本 赤・黄・青パプリカ 各1/6ケ 人参 5㎝ 胡瓜 5㎝ ウド 5㎝ 紅葉卸し 20g 合せポン酢 150mL オリーブ…

カツオ生利の梅香酢和え

【材料】 カツオ(男・女節どちらでも) 1/2作 胡瓜 1本 ウド 1/4本 茗荷 1ケ 生姜(皮をむいたもの) 20g 梅干 3ケ 若芽(もどした物) 10g 加減酢 200mL 【作り方】 カツオに塩をなめし30分後…

カツオのタタキ

【材料】 カツオの作取り (皮付でも皮なしでも可) 1作 サラダ油 適量 ポン酢しょうゆ(市販のもの) 適量 薬味 しょうが 各適量 ニンニク タマネギ(スライス) 万能ネギ(小口切り) など 【作り方】 サラダ油を薄く…

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