Skip to content

カツオ叩きサラダ風

【材料】

カツオ(男・女節どちらでも)
1/4尾
ペユロス(プチ玉葱)
5ケ
茗荷
1ケ
分葱
1本
赤・黄・青パプリカ
各1/6ケ
人参
5㎝
胡瓜
5㎝
ウド
5㎝
紅葉卸し
20g
合せポン酢
150mL
オリーブオイル
15mL

【作り方】

カツオは通常のとおり3枚に卸し、男・女節共に作にして血合いを取ります。
男節に金串を打ち皮目に塩をふり、強火で皮目の方からあぶり焼き目が付きましたら、身の方をあぶり(身が白くなる程度)前もって用意しておいた氷水に入れて荒熱を取り、水切りをしておきフキンで良く水分を取ります。
ペユロスは皮をむきスライス・茗荷は針にきる・分葱は青い方から斜め切り・パプリカはスライスし全て水に晒します。
人参、胡瓜、ウドは皮をむき厚めのカツラむきにして斜め5mmに切り、水に晒し「より(ねじる)」に作ります。
丸い平らな大皿に、カツオを少々薄くそぎ切りにして皿全体に盛ります。3.の野菜を良く水切りして彩り良くカツオの上に盛ります。
5.にポン酢とオリーブを良くふり混ぜた物をタップリと掛けて3色の野菜をちらし紅葉卸しを添えます。

《ポイント》

食べるときは、野菜・カツオ・紅葉卸しを良く混ぜます。

Scroll To Top