Skip to content

レシピ

Recipe

材料より選ぶ

ニシンの唐揚 野菜あんかけ

【材料(2人前)】 生ニシン 2尾 塩 適量 サラダ油 適量 水 200ml 野菜 タマネギ(スライス) など モヤシ ニンジン(千切り) 白菜(ざく切り) 調味料 めんつゆ 大さじ3 酢 大さじ1 おろししょうが 大さ…

鮪コロッケ

【材料】 マグロ 100g ジャガ芋 150g ホワイトソース(固め) 150g 玉葱 1ケ分 塩 15g 砂糖 20g コショー 適量 キャベツ 1/4ケ プチトマト 2ケ レモン 1/8 パン粉 300g 卵 5ケ …

鮪みぞれ和え

【材料】 鮪(刺身用) 70g 大根卸し(かるく絞った物) 30g 大和芋 40g 卸し山葵 10g 濃口醤油 50cc 卵白 1ケ分 昆布出汁 20cc 【作り方】 鮪は3cmのサイの目に包丁する。 大和芋は当り鉢で卸…

鮪菊花マリネ

【材料】 マグロ(刺身用赤身) 100g 玉葱 1/2ケ 人参 10g パセリ 5g 食用黄菊 5輪 ローリエ 2枚 マヨネーズ(市販) 200cc サラダオイル 100cc 酢 30cc 塩 5g コショー、レモン汁 …

ヅケまぐろ

【材料】 まぐろ赤身 2作分 ヅケダレの調味料 酒 カップ1 しょうゆ カップ1 みりん カップ1 【作り方】 ヅケダレは分量の調味料を火にかけて煮きり、アルコール分をとばしたあとよく冷ましておく。 塩を1~2つまみ加え…

マグロのしょうが焼

【材料】 まぐろ赤身 しょうが 各適量 しょうゆ 【作り方】 ビニール袋にマグロの角切り、しょうが、しょうゆを入れ、よくもみこむ。 フライパンに油をしき、1を焼く。

ヅケマグロ丼

【材料(2人前)】 マグロ作取り 1作 酒 同量ずつ (各100mlを目安にお好みの味に調整) しょうゆ みりん 酢・砂糖 各適量 白菜キムチ 各適量 ゴマ ゴマ油 万能ネギ ワサビ 【作り方】 鍋にヅケダレ用のしょうゆ…

サンマの炊込ごはん

【材料(2人前)】 米 2合 煮汁 ショウガ (刻みショウガ・チューブショウガなどいずれも可) 大さじ1 しょうゆ 50ml 酒 50ml 水 50ml みりん 大さじ1 サンマ 2尾 【作り方】 米は研いで水気を切って…

サンマの味噌汁

【材料(2人前)】 サンマ 1~2尾 酒 大さじ2~3杯 長ネギ 1/2~1本(斜め切り・小口切) 味噌 適量 万能ネギ 適量 七味唐辛子 適量 【作り方】 サンマは頭と尾ヒレをとり、ブツ切にする。ワタは入れると苦くなる…

サンマのカレー粉揚げ

【材料(1人前)】 サンマ 1~2尾 塩・小麦粉・カレー粉 各適量 サラダ油 適量 マヨネーズ(お好みで) 【作り方】 サンマは三枚卸にし、腹骨も取る。両面に塩を軽く振り、10~15分ほどおき、水気をふき取る。 小麦粉と…

Scroll To Top