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マダイの酒蒸し

【材料(1人前)】

マダイ切身
1切

小さじ1程度
刺身用ワカメ
適量(塩ワカメを戻したものでも可)
長ネギ
15センチほど

大さじ1
しょうゆ
大さじ1

200ml

【作り方】

マダイの切身は両面塩(小さじ1程度)を振り、20~30分くらいおく。
1の切身を熱湯に入れ、切身の表面が白っぽく変わったら(5秒程度)、冷水にとりウロコや血合いなどが残っていれば指でそっとこすり落とす。
長ネギは5センチ長さで3等分にブツ切りし、外側の皮1枚をむく。3等分の内の一つで“白髪ネギ”を作る。(白い部分を縦に細切りにする。)
ワカメは食べやすい長さに切る。
耐熱皿にワカメを敷いた上にタイの切身とブツ切りの長ネギをおき、上にもワカメをかぶせ、分量の酒としょうゆと水を合わせたツユを上からまんべんなく回しかける。
4にラップをし、レンジで8分蒸す。【300W(スチーム)の場合の目安】
蒸しあがったら白髪ネギを上に添え、煮汁をふくませたワカメと長ネギを一緒に食べる。

《ポイント》

翌日以降になると味がしみてさらに美味しい。

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