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若さぎ黄金揚げ

【材料】

若さぎ(200g)
1パック
薄力粉
150g

5ケ
片栗粉
20g
揚げ油
適量

【作り方】

若さぎは、水洗いしてフキンで水分を良くふき取ります。
卵5ケの内4ケは、ゆで卵にして黄身を裏漉ししておきます。
小麦粉に、卵黄(生)1ケ分を入れ水を少々加えよくまぜさらに片栗粉を加え2.の黄身を加え、トロトロの水加減にします。
1.の若さぎに打ち粉(小麦粉)して、3.にくぐらせて160℃の油でカラっと揚げます。器に盛りレモンまたは巣立ちを添えて塩で食べます。

《ポイント》

小麦粉に2割ほどの片栗粉を加えるとカラッと揚がります。また、揚げ油の温度に注意しないと黄身が多い為すぐこげます。
160℃の油の目安は、衣2~3滴を熱した油に落として衣が油の底に沈んですぐに浮いてくる位です。

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