レシピ
Recipe
材料より選ぶ
ホタテのグラタン
【材料(2人前)】 ボイルホタテまたは刺身用ホタテ貝柱 150g位(お好みの量) タマネギ(小) 1個分 サラダ油 適量 バター 大さじ3 小麦粉 大さじ3弱 牛乳 2.5カップ 塩・コショウ 各適量 チーズ (ピザ用な…
真タラ子の簡単昆布巻き
【材料】 生真タラ子(250g) 1パック 昆布 (乾燥カットしてないもの) 15g×2本 昆布巻き煮用タレ 400cc ジッパー付き料理袋(大) 1枚 【作り方】 生タラ子は、水から20分ボイルします。煮立ってきたらか…
真タラ子とピーマンの真砂子和え
【材料】 生真タラ子(250g) 1パック ピーマン 5ケ 酒 200cc 塩 10g 味醂 10cc サラダオイル 100cc 【作り方】 タラ子は、マナ板の上で皮に切れ目を入れて、包丁のミネでこそげると簡単に袋から取…
平政うす作り
【材料】 ヒラマサ(上身) 皮引いた物 200g ポン酢 300cc 浅月 適量 紅葉卸し 適量 《ポン酢の作り方》 濃口醤油 900cc 橙絞り汁 900cc 煮切味醂 45cc 煮切酒 90cc 削り節 30g 出し…
平政柏子木白菜和え
【材料】 ヒラマサ(上身) 200g 白菜芯の黄色部分 5枚 浅月 1/2束 ポン酢 100cc 紅葉卸し 適量 【作り方】 ヒラマサは3㎝長、7㎜角の柏子木に包丁し、うすく塩をなめし30分後、酒水を煮立せて、霜ふりして…
平政アラ煮
【材料】 ヒラマサの頭・カマ 1/2尾分 芋芳 1/2本 古根 30g 酒 1000cc 濃口醤油 150cc 味醂 200cc タマリ醤油 50cc 水あめ 50g 【作り方】 ヒラマサの頭・カマを100g位づつ包丁し…
ウナギひつまぶし風
吉祥寺店のお客様から教えていただきました 【材料(1人前)】 ウナギ 1尾分(長焼でも串焼でも可) 酒 大さじ1 きゅうり 1本 大葉 5~10枚 白ゴマ 適量 【作り方】 きゅうりは包丁の背で表面のイボをこすりとり(ま…
うなぎの肝ときゅうりの酢の物
【材料】 うなぎ肝串 1~2本 きゅうり 1/2~1本 大葉 5枚ほど 合わせ酢 みりん1:しょうゆ2:酢3の割合で適量 【作り方】 きゅうりは包丁の背で表面のイボをこすりとり(または板ずりする)、端を切り落としアク抜き…
カスベの煮付
【材料(2人前)】 カスベ 2枚 水 500ml 酒 各50ml しょうゆ みりん 砂糖 小さじ3 しょうが(薄切り) 4枚 昆布 10センチ位 【作り方】 鍋に分量の水を用意し昆布を入れておく。 カスベは熱湯にさっと通…
カスベの唐揚
【材料(2人前)】 カスベ 2枚 にんにく 1~2片(みじん切りかすりおろす) しょうが 小さじ1(みじん切りかすりおろす) 片栗粉 適量 サラダ油 各適量 ゴマ油 【作り方】 カスベは一口大に切り、熱湯にさっと通し冷水…