レシピ
Recipe
材料より選ぶ
すずき磯辺泡雪焼き
【材料】 スズキ(上身) 100g 生のり(青のり) 20g 卵白 1ヶ分 【作り方】 スズキを若狭焼きにして、卵白を泡立てした物に色出し生青のりをまぜ、オーブンでサッと焼く。 器に盛り季節の鉢前を添えて供す。 《ポイン…
すずき五目甘酢あん掛け
【材料】 スズキ 100g 人参 1/4本 椎茸 1枚 玉葱 1/4 絹サヤ 5枚 サツマ芋 10g 甘酢あん 100cc 【作り方】 スズキは片栗粉をつけ、170℃で10分揚げる。 人参は千切り、椎茸小口、玉葱スライス…
蛤のお吸い物
【材料】 地蛤(国産物) 1ケ 菜の花 2本 人参 少々 木の芽 2枚 昆布 3g 酒 50mL 水 400mL 塩 少々 薄口醤油 少々 【作り方】 蛤は、砂抜きをしておきます。水で良く殻を洗い、鍋に昆布・蛤・水・酒を…
蛤の桃花蒸し
【材料】 地蛤 5ケ 道明寺粉 100g 水 600mL 昆布 5g 酒 50mL 味醂 50mL 塩 少々 食紅 少々 【作り方】 蛤は、通常のとおり水洗いの後、鍋に昆布・蛤・水・酒を入れ火にかけます。煮たってきて蛤の…
煮蛤の握り寿司
【材料】 地蛤 3ケ 寿司飯 60g 木の芽 3枚 水 300mL 昆布 3g 酒・砂糖・濃口醤油 適量 【作り方】 蛤は、貝ムキで身を取り出し水洗いの後ザルに上げ水切りします。 鍋に水・昆布・酒を加え煮たってきたら、砂…
焼ハマグリ
【材料】 はまぐり 適量 【作り方】 ハマグリは塩水(2%程度)で砂抜きし、貝殻同士こすりあわせて洗う。 ハマグリを1つずつアルミホイルで包む。 魚焼きグリルに入れて火をつけ、50g前後で3分ほど、100g前後6分ほどを…
ハマグリの潮汁
【材料(2人前)】 ハマグリ 適量(多いほど味が出る) 長ネギ 15センチ位 水 適量 酒 大さじ1 塩 適量 【作り方】 ハマグリは塩分2~3%の食塩水で30分~1時間ほど砂抜きをしてから貝同士こすり洗いし、水からあげ…
キンメダイの酒蒸し
【材料(1人前)】 キンメダイ切身 1切 ワカメ (刺身用または塩ワカメを水で戻して塩抜きしたもの) 適量 長ネギ 4~5センチ長さ×4~5本 酒・しょうゆ 各大さじ1 水 200ml 【作り方】 キンメダイの切身は熱湯…
キンメダイ煮付
【材料(1人前)】 キンメダイ切身と頭 1切 酒 各大さじ1 しょうゆ みりん 砂糖 大さじ1/2 水 150ml 昆布 5センチ位 長ネギ 4~5センチ長さ×2~3本 【作り方】 鍋に水150mlと昆布5センチほどを入…
キンメダイの塩焼
【材料】 キンメダイの切身 1切 塩 適量 長ネギ 適量 【作り方】 切身の両面に塩を振り、15分くらいおく。 グリルにサラダ油を塗り、中火で1分ほど熱した中に水気を拭いたキンメダイの切身を入れる。 中火で10分くらいを…