Skip to content

いかめし

【材料】

スルメイカ
2杯
餅ち米
300cc
醤油
80cc

80cc
砂糖
57g
生姜
少々

【作り方】

イカは、通常のとおり頭と胴を取り、ワタを取り水洗いする。
もち米は、洗って、一中夜水に浸しておく。
イカ下足は、小さく切り、水切りしたもち米にまぜる。
イカの胴にゲソともち米を混ぜた物を六割つめ、口のところを楊枝でとめる。
鍋に上記④を入れ水をたっぷり加え火に掛け煮立ってきたら弱火にしてそのまま40分間位煮る。
酒を加え、砂糖・醤油を4回にわけ加え煮詰める。上りに卸し生姜を少々加える。

《ポイント》

作った物は、なるべくその日に供す。火入れをすれば、もち米は再度軟らかくなるがイカの皮がむけて味が悪くなる。

Scroll To Top