Skip to content

めかじき唐揚

【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 漬け汁 しょうゆ 大さじ2 酒 酒大さじ1 おろしニンニク 1片 【作り方】 めかじきは1センチほどの拍子木切りにする。 漬け汁にめかじきを10分くらい漬ける。 汁気を…

続きを読む

めかじきネギポン酢あえ

【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 ポン酢ダレ ポン酢(市販のもの) 適量 長ネギ 適量(白い部分をみじん切り) ニンニク 1片(すりおろしかみじん切り) 【作り方】 ボウルかバットにポン酢ダレを用意する…

続きを読む

めかじきムニエル ~タルタルソース添え~

【材料(2人分)】 めかじき 2切【200gほど】 バター 大さじ1 タルタルソース(お手軽バージョン) 刻みゆで卵 2個分 刻み玉ネギ 小1個 レモン汁 小さじ1 マヨネーズ・塩・コショウ 各適量 【作り方】 めかじき…

続きを読む

メカジキの照焼

【材料】 メカジキ 2切 照焼タレ しょうゆ+みりん+酒+砂糖をお好みの分量で合わせる 例 しょうゆ 各大さじ4 みりん 酒 砂糖 小さじ1/2 【作り方】 メカジキの水気をよくとり、小麦粉を薄くまぶす。 フライパンに油…

続きを読む
Scroll To Top