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マイワシのサンガ焼(練り梅添え)

【材料(1人前)】 マイワシ 味噌・おろしショウガ 各適量 長ネギまたは万能ネギ(小口切) 1本 サラダ油 適量 梅干 適量 【作り方】 真イワシは手開きか包丁で3枚卸にし、腹骨を取り除き皮をむく。 皮をむいた真イワシを…

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セグロイワシの辛子酢味噌和え

【材料】 セグロイワシ 適量 辛子酢味噌 適量 万能ネギ(小口切り) 黒ゴマ 【作り方】 セグロイワシは頭部から腹ワタごと指でもぎとり、血合いやワタの汚れを水でよく洗い流す。 1を手開きし、腹骨を取り除く。 2に辛子酢味…

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セグロイワシの酢〆め

【材料】 セグロイワシ 適量 塩 適量 酢 しょうが 【作り方】 セグロイワシは頭部から腹ワタごと指でもぎとり、血合いやワタの汚れを水でよく洗い流す。 1を手開きし、腹骨を取り除き、両面まんべなく塩をまぶして20分ほどお…

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マイワシの蒲焼

【材料(2人前)】 マイワシ (中くらいの大きさ) 4尾 小麦粉 各適量 サラダ油 蒲焼ダレの調味料 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 酒 大さじ1 【作り方】 ボウルなどに蒲焼ダレ…

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マイワシと真タコの酢の物

【材料(2人前)】 マイワシ 2~3尾 真タコ 各適量 刺身ワカメ 貝割大根 シラス干 万能ネギ きゅうり 1/2本 【作り方】 イワシは刺身用3枚に卸し、腹骨をかき塩をふって10分おき、水洗いし、5分~10分冷たい酢に…

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マイワシのトマト煮

【材料(4人分)】 マイワシ 8尾(頭・ウロコ・ワタ・尾ビレをとる) トマト缶 1缶 オリーブオイル 大さじ2 タマネギ 1個 ブイヨンまたはコンソメ 塩 こしょう 【作り方】 フライパンをあたため、オリーブオイルをひい…

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鰯のシソ煮

【材料】 イワシ 5尾 生姜 30g 梅干 2ヶ 大葉 5枚 酒 90cc 濃口醤油 80cc タマリ醤油 10cc 砂糖 適量 水あめ 少々 【作り方】 イワシは、ゼイゴを取り、頭と尾を切り水洗いする。 鍋にイワシを並…

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鰯利休焼き

【材料】 イワシ(中羽) 2尾 煎り白胡麻 200g 《漬けタレ》 酒 100cc 濃口醤油 100cc 味醂 100cc 【作り方】 イワシは、3枚に卸し、腹骨を取り漬けタレに20分漬けて、イワシの身の方に白胡麻をたっ…

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鰯みの揚げ

【材料】 イワシ(中羽) 2尾 ジャガイモ 2ヶ 人参 1cm 青唐 2本 生姜 適量 大根 適量 【作り方】 イワシは、3枚に卸す。 ジャガイモは、カツラむきにし、ツマのように切る→アク止め。ジャガイモの1/3の量の生…

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鰯つみれ鍋

【材料】 《つみれ》 イワシ(中羽) 5本 梅干 2ヶ 長ねぎ 1/2本 玉葱 1/4ヶ 山芋 50g 味噌 20g 卵黄 2ヶ 古根 30g かぶ 2ヶ 長ねぎ 1本 柚子 適量 【作り方】 イワシは、3枚に卸し、ミン…

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