吉次(キンキ)姿煮
【材料】 キンキ(中) 1尾 豆腐 1/3丁 菊菜 1/5束 針生姜 適量 【作り方】 カレイの煮魚の要領で焚く。 《ポイント》 吉次の水洗い時、内臓の肝は中に入れて焚く。
続きを読む吉次(キンキ)酒蒸し菊花あん掛け
【材料】 キンキ(中) 1/2尾 豆腐 1/3丁 昆布 5g 食用黄菊 2輪 椎茸 1枚 長葱 1/3本 酒 50cc 味醂・淡口醤油 少々 吉野葛 20g 【作り方】 キンキ上身にうすく塩をなめす。 器に昆布、豆腐、キ…
続きを読む吉次(キンキ)肝焼き
【材料】 キンキ(上身) 1/2尾 キンキの肝 1尾分 大根 10cm 【作り方】 キンキと肝はうすく塩をなめし、身は片開きにして肝を包つみ、大根ではさみ串にして、若狭地を3回掛け焼き。 大根をカツラ(厚め)にむき塩をふ…
続きを読む吉次水焚き
【材料】 キンキ(中) 1尾 浅月 1/2束 ポン酢 200cc 紅葉卸し 適量 昆布 20g 【作り方】 キンキノウロコ、エラ、ワタを取り水洗いする。キンキを鍋に入れ昆布を入れたっぷりの水を入れ酒を加え、30分弱火で煮…
続きを読む吉次(キンキ)リンゴみぞれ和え
【材料】 キンキ(中) 1/2尾 リンゴ 1/2ケ 土佐酢 50cc 《土佐酢》 清水 360cc 酢 180cc 味醂 72cc 淡口醤油 36cc 塩 15g 砂糖 36g 昆布 20g 鰹削節 20g →火に掛け煮…
続きを読む