いさき柚香焼き、姿盛り
【材料】 イサキ(中) 1尾 柚子 1ケ 柚香タレ 卵黄 3ケ 味醂 540cc 濃口醤油 360cc 卸し柚子 1ケ分 【作り方】 イサキはエラ、ワタ、ウロコを取り水洗いののち、姿に3枚に卸し、上身にして柚香タレに20…
続きを読むいさき昆布〆なます(柚子釜盛り)
【材料】 イサキ(中) 1/2尾 大根 5cm 京人参 (大根の1割) 柚子 適量 昆布 20g 酢 少々 【作り方】 イサキの上身の皮を引きうすく塩をなめす。昆布はかるく絞ったぬれフキンに包み柔かくしておく。昆布を酢ぶ…
続きを読むいさきのつらら汁(お椀)
【材料】 イサキ(中上身) 1/2尾 人参千切り 5g 三ツ葉 少々 牛蒡(笹がき) 5g 生姜汁 少々 出汁 400cc 片栗粉 100g 【作り方】 イサキ上身は皮を引き、細く糸引きにして、うすく塩をなめす。 出汁を…
続きを読むいさき南蛮焼き
【材料】 イサキ(中上身) 1/2尾 長葱 1/2本 一味唐辛子 少々 照り焼のタレ 適量 【作り方】 イサキ上身は、観音開きにして酒と醤油同量の物で洗っておく。 葱は、照り焼きにして一味を少々ふる。照焼のタレ→「ぶり照…
続きを読むいさき三色うど揚げ
【材料】 イサキ(中上身) 1/2尾 グリーンアスパラ 1本 人参(アスパラと同大) 1本 ウド(アスパラと同大) 1本 昆布 10cm位3本 大根卸し 少々 卸し生姜 少々 煎り出汁 50cc 【作り方】 イサキ上身は…
続きを読むいさきの酒蒸
【材料(1人前)】 イサキ 1尾(ウロコ・エラ・ワタを取除く) 昆布 イサキの長さ程 長ネギ 15~20センチ程 ニンニク 1片 ショウガ 適量 酒・水 各50ml程 ゴマ油 適量(大さじ3~4程) タレ しょうゆ+酢+…
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