うなぎのおいしい温め方
お店で買ってきたうなぎの蒲焼、そのままレンジで温めたら固くなってしまった…なんて経験はありませんか?
せっかくのうなぎの蒲焼、家でもおいしく食べたいですよね。
そこで、魚力スタッフが実際に家でやっている、うなぎ蒲焼きをふっくらおいしく温めるコツをお伝えします。
◆フライパンで温める場合
① フライパンは事前に温めておきます。
② フライパンが温まったらうなぎの皮を下にして入れ、酒(大さじ1~2くらい)をふりかけます。
③ フタをして中~弱火で蒸し焼きにします
④ 温まったら火を消し、タレをまわしかけます。
⑤ もう一度フタをして、余熱でタレを温めたら完成!
◆電子レンジで温める場合
① うなぎを皿に乗せ、タレと酒をふりかけます。(酒の量は一尾あたり大さじ1~2杯)
② ふんわりとラップをかけ、600Wで1分ほど温めたら完成!
※レンジで温めすぎると固くなってしまうのでご注意ください。
◆オーブントースター・グリルで温める場合
① トースターやグリルは温めておきます。
② うなぎの皮を下にして、酒大さじ1~2をふりかけます。
③ タレははけで塗り、5分ほど焼きます。
④ グリルの場合は裏返してさらに焼けば完成!
長焼きの場合はフライパンやお皿、グリルに入る大きさに切ってから温め、
温まってからお好みの大きさに切ってくださいね。
串焼きは、温めてからのほうが身が柔らかくなって串を抜きやすいですよ。
魚屋おすすめのひと手間をプラスして、おいしいうなぎを楽しんでくださいね。