秋鮭のちゃんちゃん焼
秋鮭は産卵を控えているため、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴。
ムニエルや、たっぷりの野菜やきのこと共に、ちゃんちゃん焼きを作ってみませんか?
材料(2人前)
生秋鮭の切身 2切
にんにく2片
バター 大さじ1強
長ねぎ 1本
えのき 1/2袋
もやし 1/2袋
キャベツ 適量
なす 1本
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
◆味噌だれ
味噌 大さじ3、酒 大さじ2
作り方
① 野菜は食べやすい大きさに適当に切ります。
② フライパンにクッキングシートを敷いて、野菜類を敷き詰めます。
③ 骨を抜いた鮭をのせ、上からスライスしたにんにくを散らします。
④ 味噌だれをまんべんなくかけて、ふたをして中火にかけます。途中でバターをのせましょう。
⑤ 火が通ったら全体を混ぜ合わせて召し上がれ!
地方によっては「秋味」とも呼ばれている秋鮭。秋の味覚をいち早く、楽しんでくださいね♪