鰯利休焼き
【材料】
イワシ(中羽)
2尾
煎り白胡麻
200g
《漬けタレ》
酒
100cc
濃口醤油
100cc
味醂
100cc
【作り方】
イワシは、3枚に卸し、腹骨を取り漬けタレに20分漬けて、イワシの身の方に白胡麻をたっぷり押し付けて、串を打ち風干で5時間干す。
焼いて一口大に切り供す。鉢前に、甘酸物・甘物を添える。
《ポイント》
炙る時は、胡麻をこがさないように、とう火の弱火で焼く。
イワシ(中羽)
2尾
煎り白胡麻
200g
《漬けタレ》
酒
100cc
濃口醤油
100cc
味醂
100cc
イワシは、3枚に卸し、腹骨を取り漬けタレに20分漬けて、イワシの身の方に白胡麻をたっぷり押し付けて、串を打ち風干で5時間干す。
焼いて一口大に切り供す。鉢前に、甘酸物・甘物を添える。
炙る時は、胡麻をこがさないように、とう火の弱火で焼く。