鮪コロッケ
【材料】
マグロ
100g
ジャガ芋
150g
ホワイトソース(固め)
150g
玉葱
1ケ分
塩
15g
砂糖
20g
コショー
適量
キャベツ
1/4ケ
プチトマト
2ケ
レモン
1/8
パン粉
300g
卵
5ケ
小麦粉
100g
【作り方】
ジャガ芋は水洗いして、1/2に隠し包丁をして、串がスッと通る位に蒸します。火が通ったら、皮をむき、塩お1/2量をふって、粗くつぶして冷まします。
ホワイトソースは、固めに作って冷します。
マグロは1cm角に包丁して、油を引いたフライパンで炒め、塩、コショーして酒でフランベして、ボールでうけたザルにあけ冷します。
玉葱はミジン切にして、塩、コショーとバターで茶色く炒めて冷まします。
1、2、3、4、を合せ残りの調味料で味を調え、60gに小判型に形成して、小麦粉をつけ、卵に通し、パン粉を付けます。160℃の油でカラッと揚げます。
器にコールスローを小高盛り、コロッケをコールスローに立て掛けるように盛り、トマト、レモン、パセリ等を添えます。
《ポイント》
コロッケにパン粉をつけ、もう一度片面だけ卵に通しパン粉を付けるとサックト感が良くなります。割りソースで供します。