真ダラの味噌焼
【材料】
真ダラ(生)
1切
味噌ダレ
味噌
大さじ1/2
みりん
小さじ2
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
サラダ油
適量(大さじ1~2)
【作り方】
味噌ダレの材料を和えておく。
真ダラは軽く塩を振り、10分おいたのち、水気をふく。
フライパンにサラダ油をひいてよくあたためた中にタラを入れ、中火で両面よく焼く。
8割がた火が通ったところで味噌ダレを入れ、焦がさないようにタラとよく絡めて出来上がり
《ポイント》
味噌ダレの分量は味見をしながらお好みの味加減に調整してください。。
“即席西京焼”といった感じの料理です。ソテーして、味噌ダレを絡めるだけなので簡単です。
焼く時にフライパンにクッキングシートを敷くと焦げにくい。