Skip to content

白子ポン酢(真だら白子)

【材料】

真ダラ白子
各適量
ポン酢
刻み万能ネギ
もみじおろし
飾り用あしらい
大葉・菊花

【作り方】

真ダラ白子はキッチンハサミなどで食べやすい大きさに切る。 裏側の筋のような部分も、太いものはできれば切って取除く。
塩を適量(小さじ1~2ほど)入れて沸騰させた湯に白子を入れて30秒~1分ほどサッと茹でる。 できれば冷水でしめる。
ポン酢と万能ネギにつけて食べる。

《ポイント》

アクがよく出るのでこまめにすくう。
茹ですぎないようにする。
『白子の揚げだし』もおすすめ
一口大に切り、サッと茹でる。
水気を取り、天ぷらにする。
薄めた麺つゆ・大根おろし・刻みネギと一緒に食べる。

Scroll To Top