浅利酒煮
【材料】
あさり | 200g |
うど | 5cm |
糸三つ葉 | 1/4束 |
酒 | 200ml |
塩・薄口醤油 | 少々 |
木の芽 | 3枚 |
【作り方】
1.アサリは、砂抜きをして良く流水で洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
2.うどは、短冊に切り、酢水でアク止めにしておきます。三つ葉は、3cmのぶつ切りにしておきます。
3.鍋にアサリ、酒を入れて火に掛け酒が煮立ってきたら酒に火をつけて、アルコール分を十分とばします。火が消えたらここで一度味をみて、不足でしたら塩・薄口醤油でお好みに加減します。
4.味が調いましたら、うどを入れ人ふかししたら三つ葉を加えて火を止めます。
深めの鉢に汁ごと盛り、木の芽をちらし、レンゲを添えて温々を供します。
<ポイント>
アサリ自体に塩分が有りますので、調味する前に必ず味見をして下さい。