揚げめばる煮卸し
【材料】
メバル(中上身)
1/2尾
大根卸し(絞った物)
50g
《煮卸しの汁》
出汁
100cc
味汁
20cc
濃口醤油酢
20cc
【作り方】
メバルは1/3に切り、醤油で洗い、片栗粉を付け180℃で7分揚げる。
上記の調味料を合せ鍋に入れ、煮立って来たら、大根卸しを入れ再度煮立せる。
メバル揚げ立てを器に盛り上から温々の2、を掛け季節の素揚げ野菜を添えて供す。
《ポイント》
大根を出汁に加えたらあまり煮ない。卸し生姜加えても良い。
メバル(中上身)
1/2尾
大根卸し(絞った物)
50g
《煮卸しの汁》
出汁
100cc
味汁
20cc
濃口醤油酢
20cc
メバルは1/3に切り、醤油で洗い、片栗粉を付け180℃で7分揚げる。
上記の調味料を合せ鍋に入れ、煮立って来たら、大根卸しを入れ再度煮立せる。
メバル揚げ立てを器に盛り上から温々の2、を掛け季節の素揚げ野菜を添えて供す。
大根を出汁に加えたらあまり煮ない。卸し生姜加えても良い。