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小アジの南蛮漬

【材料】

小アジ1パック、タマネギ(スライス)適量、サラダ油各適量、ゴマ油
【南蛮酢】
酢1/2カップ、しょうゆ1/3カップ弱、水大さじ2~3、砂糖小さじ2、ラー油適量

【作り方】

小あじはエラと内臓、ゼイゴを取除き、水洗いする。
(5~6㌢程度のアジであればゼイゴはとらなくてもよい)
南蛮酢の材料を合わせ、一煮立ちさせたあと冷まし、タマネギスライスを入れる。
水気をとった小あじに片栗粉をまぶす。
(ビニール袋などに入れてまぶすとよい)
170度くらいのサラダ油とゴマ油の合わせ油で、小あじをカリカリに揚げる。
揚げた小あじを熱々のまま南蛮酢と和える。
和えたらそのまま熱々を食べてもよいし、漬け込んでもよい。

《ポイント》

小あじは下処理後、塩水に10分くらいつけて下味をつけてもよい。

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