子持ちかれい煮付
【材料(2人分)】
子持ちかれい
2切(飾り包丁を入れる)
煮付タレ
酒
カップ1
水
カップ1
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
昆布
5センチほど
(昆布ダシ顆粒なら小さじ1)
しょうが
1片
【作り方】
鍋に熱湯をわかし、お玉1杯ほどの水を入れ、80度位にした中にかれいをくぐらせ霜降りにしたあと、冷水にとり、ウロコや血合汚れなどを落とす。
鍋に煮付タレをすべて入れ、しょうが、かれいを入れて火をつける。
煮立ったらおとしぶたをかぶせ、ふきこぼれない火力で8分~10分を目安に煮たあと火を止め、鍋のままおいて余熱で火を通しつつ味をしみこませる。
《ポイント》
芯まで味をしみこませれば汁ごと冷凍保存できます。
(薄めの煮付タレをかれいがかぶるくらいの量に増やして弱火で1時間近く煮ます。)
市販の天つゆやそばつゆを水で薄めたもので煮てもできます。